Нормативний акт Порядок исчисления средней заработной платы

II. Период, по которому исчисляется средняя заработная плата

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Кабинет Министров Украины

2. Исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска проводится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Работнику, который проработал на предприятии, в учреждении, организации либо у физического лица — предпринимателя или физического лица, которые в рамках трудовых отношений используют труд наемных работников, меньше года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник принят (оформлен) на работу не с первого числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц учитывается в расчетный период как полный месяц.

Во всех остальных случаях средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, которые предшествуют месяцу, в котором происходит событие, с которым связана соответствующая выплата.

Если в течение последних двух календарных месяцев, которые предшествуют месяцу, в котором происходит событие, с которым связана соответствующая выплата, работник не работал, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

Работникам плавающего состава судов флота рыбной промышленности и работникам, занятым на предприятиях с сезонным характером производства, с учетом значительного колебания в течение года заработной платы, в других случаях сохранения средней заработной платы она может исчисляться исходя из выплат за 12 календарных месяцев.

Время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Если у работника отсутствует расчетный период, то средняя заработная плата исчисляется в соответствии с абзацами третьим — пятым пункта 4 настоящего Порядка.

Для работников со сдельной оплатой труда в случае отсутствия оперативных данных для расчета заработка за последний месяц расчетного периода он может заменяться другим месяцем, который непосредственно предшествует расчетному периоду.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд