(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/4

1. Общие положения

1.1. Инструкция содержит основные методологические положения относительно определения показателей оплаты труда в формах государственных статистических наблюдений с целью получения объективной статистической информации о размерах и структуре заработной платы наемных работников.

Инструкция не применяется для определения составляющих фонда оплаты труда как базы (объекта) для начисления взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Действие Инструкции распространяется на всех юридических лиц, их филиалы, отделения, представительства и другие обособленные структурные подразделения (далее — предприятия).

1.2. В соответствии с положениями Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

1.3. Для оценки размера заработной платы наемных работников применяется показатель фонда оплаты труда.

В фонд оплаты труда включаются начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме (оцененные в денежном выражении) за отработанное и неотработанное время, которое подлежит оплате, или за выполненную работу независимо от источника финансирования этих выплат.

Фонд оплаты труда состоит из:

фонда основной заработной платы;

фонда дополнительной заработной платы;

других поощрительных и компенсационных выплат.

1.4. В формах государственных статистических наблюдений отражаются начисления работникам предприятия в соответствии с расчетно-платежными документами независимо от срока их фактических выплат. Указанные суммы приводятся до удержания прибыльного налога и взносов работников на обязательное государственное социальное страхование.

1.5. Программы государственных статистических наблюдений предусматривают учет фонда оплаты труда, начисленного всем работникам, а также выделение фонда штатных работников, которые состоят в учетном составе предприятия, и разделение его на составляющие.

Фонд оплаты труда других категорий работников (совместителей или тех лиц, которые заняты по договорам гражданско-правового характера) распределяется на составляющие на общих основаниях согласно Инструкции. При этом суммы оплаты труда вышеупомянутых категорий в формах государственных статистических наблюдений отражаются в фонде оплаты работников внеучетного состава и не учитываются при исчислении средней заработной платы штатных работников учетного состава предприятия.

При определении фонда оплаты труда штатных работников из общей суммы фонда оплаты труда также исключаются суммы начисленных работникам, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком, избранным в органы первичной профсоюзной организации, уволенным с работы на момент осуществления начислений.

Фонд оплаты труда работников, принятых на постоянную работу по направлению государственной службы занятости согласно договору с работодателем о предоставлении дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных, учитывается на общих основаниях согласно Инструкции.

1.6. Во время заполнения форм государственных статистических наблюдений следует иметь в виду следующие особенности учета и отражения суммы фонда оплаты труда:

1.6.1. Начисления отражаются за календарный месяц (с первого до последнего числа месяца). Например, суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце.

1.6.2. Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

1.6.3. Все виды начислений в иностранной валюте пересчитываются в национальной валюте по курсу Национального банка Украины на дату их начисления.