• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/4

3. Прочие выплаты, которые не относятся к фонду оплаты труда

3.1. Взносы предприятий на общеобязательное государственное социальное страхование.

3.2. Пособия и другие выплаты, которые осуществляются за счет средств фондов государственного социального страхования:

пособие по временной нетрудоспособности;

пособие по беременности и родам;

помощь при рождении ребенка;

пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

помощь на погребение;

оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление;

пособие по частичной безработице.

3.3. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия, учреждения, организации.

3.4. Социальные пособия и выплаты за счет средств предприятия, установленные коллективным договором (работникам, которые находятся в отпуске для ухода за ребенком, на рождение ребенка, семьям с несовершеннолетними детьми).

3.5. Взносы предприятий согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.

3.6. Единоразовая помощь работникам, которые выходят на пенсию в соответствии с действующим законодательством и коллективными договорами (включая денежную помощь государственным служащим и научным (научно-педагогическим) работникам).

3.7. Надбавки и доплаты к государственным пенсиям работающим пенсионерам.

3.8. Суммы выходного пособия при прекращении трудового договора.

3.9. Суммы, начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении.

3.10. Расходы на платное обучение работников и членов их семей, не связанное с производственной необходимостью, согласно договору между предприятием и учебным заведением.

3.11. Расходы предприятий на покрытие расходов Пенсионного фонда Украины на выплату и доставку льготных пенсий.

3.12. Выплаты в установленном размере лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы (кроме указанных в пп. 2.2.1, 2.2.12).

3.13. Компенсация морального вреда работникам за счет средств предприятия, которая выплачивается по решению суда.

3.14. Вознаграждение, которое выплачивается по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме указанной в пп. 2.1.3.

Вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения и их использование.

3.15. Расходы на командировку: суточные (в полном объеме), стоимость проезда, расходы на наем жилого помещения.

Компенсационные выплаты и суточные, которые выплачиваются при переезде на работу в другую местность согласно действующему законодательству.

3.16. Надбавки (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в пути или носит разъездной (передвижной) характер, в размерах, определенных действующим законодательством.

3.17. Расходы на коллективное питание плавсостава речного, морского и рыбопромышленного флотов, а также питание летного состава гражданской авиации при выполнении задач полета, которые могут быть приравнены к суточным расходам, которые выплачиваются в период командировки.

3.18. Расходы на питание участников спортивных мероприятий, в том числе судей, на время пребывания на спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах в пределах установленных норм.

3.19. Стоимость выданной согласно действующим нормам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания или возмещение расходов работникам за приобретение ими спецодежды и других средств индивидуальной защиты в случае невыдачи их администрацией.

3.20. Стоимость приобретенных предприятием проездных билетов, которые персонально не распределяются между работниками, а выдаются им по мере необходимости для выполнения производственных заданий (в связи со спецификой работы).

3.21. Расходы на перевозку работников к месту работы как собственным, так и арендованным транспортом (кроме оплаты труда водителей).

3.22. Компенсации работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта.

3.23. Стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников.

3.24. Расходы на подготовку и переподготовку кадров (кроме расходов на заработную плату, указанных в пп. 2.2.12):

расходы на оплату обучения работников в высших учебных заведениях и учреждениях повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров;

стипендии слушателям подготовительных отделений, студентам, аспирантам, направленным предприятиями на обучение с отрывом от производства в высшие учебные заведения;

оплата проезда к местонахождению учебного заведения и обратно;

расходы, связанные с организацией учебного процесса (приобретение учебного материала, аренда помещений).

3.25. Стипендии, которые назначаются согласно действующему законодательству, выдающимся деятелям науки, образования и культуры, физической культуры и спорта, информационной отрасли, олимпийским и паралимпийским чемпионам, выдающимся спортсменам и тренерам по олимпийским видам спорта, талантливым и перспективным спортсменам, молодым ученым, и другие государственные стипендии.

3.26. Пожизненная плата за звание действительного члена и члена-корреспондента академии наук.

3.27. Расходы на проведение культурно-образовательных и оздоровительных мероприятий и содержание общественных служб (кроме оплаты труда работников, которые их обслуживают).

Расходы на благоустройство садоводческих товариществ (строительство дорог, энерго- и водоснабжение, осушение и другие расходы общего характера), строительство гаражей для работников.

3.28. Займы, выданные работникам предприятий для улучшения жилищных условий, на индивидуальное строительство, заведение домашнего хозяйства.

3.29. Стоимость жилья, переданного в собственность работникам.

3.30. Расходы предприятий на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения (кроме выплат, указанных в пп. 2.3.3).

3.31. Материальная помощь разового характера, которая предоставляется предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение.

3.32. Суммы материальной и благотворительной помощи, выплаченные лицам, которые не состоят в трудовых отношениях с предприятием.

3.33. Суммы материальной помощи как в денежной, так и натуральной форме независимо от ее размера, которая предоставляется на основании решений Правительства Украины в связи со стихийным и экологическим бедствием, авариями и катастрофами местными органами государственной исполнительной власти, профсоюзами, благотворительными фондами и иностранными государствами.

3.34. Денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, налоговой милиции Украины, государственной пожарной охраны Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

3.35. Доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям), а также доходы от сдачи в аренду земли. Указанные выплаты отражаются в формах государственных статистических наблюдений отдельно.