Нормативний акт Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию

Общие вопросы

Печать
Автор : Кабинет Министров Украины

1. Настоящий Порядок определяет механизм исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности, в связи с временной потерей трудоспособности (далее — страховые выплаты), в случае наступления страхового случая, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия, учреждения, организации или физического лица, которое использует труд наемных работников (далее — работодатели).

В соответствии с настоящим Порядком исчисляется также средняя заработная плата (денежное обеспечение) в случае, когда застрахованным лицам согласно законодательству устанавливаются дополнительные выплаты сверх размеров и продолжительности выплат по страхованию на случай безработицы.

2. Сумма страховых выплат застрахованному лицу и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется путем умножения суммы дневной выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной заработной платы (дохода, денежного обеспечения) в зависимости от страхового стажа, если его наличие предусмотрено законодательством, на количество календарных дней, которые подлежат оплате.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса.

Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса и не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленный на время наступления страхового случая.

3. Среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и/или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования (далее — единый взнос и/или страховые взносы), на количество календарных дней занятости (в соответствии с видами страхования — период нахождения в трудовых отношениях, выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, прохождения службы, осуществления предпринимательской или другой деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от такой деятельности) в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы (далее — уважительные причины).

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и других лиц, которые получают денежное обеспечение, календарные дни временной нетрудоспособности и отпуска в связи с беременностью и родами из расчетного периода не исключаются.

4. Среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) не может превышать максимальную величину базы начисления единого взноса из расчета на один календарный день, которая исчисляется путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на среднемесячное количество календарных дней (30, 44).

5. В случае когда средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется в соответствии с пунктами 9, 10, 12, 20, 28 и 29 настоящего Порядка, среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада), минимальной заработной платы или их части (в случае, когда лицо работает в режиме неполного рабочего дня либо недели), двукратного размера минимальной заработной платы на среднемесячное количество календарных дней (30, 44).

6. В случае когда страховые выплаты назначаются исходя из размера среднемесячной заработной платы (дохода), среднемесячная заработная плата (доход) исчисляется путем умножения средней заработной платы (дохода) за один календарный день на среднемесячное количество календарных дней (30, 44).

Скачайте наше мобильное приложение iFactor