Нормативний акт Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию

Особенности исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по страхованию на случай безработицы и для добровольно застрахованных лиц по всем видам социального страхования

Печать
Автор : Кабинет Министров Украины

7. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение), являются 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу наступления страхового случая (для расчета пособия по безработице — регистрации лица в государственной службе занятости в качестве безработного).

8. Для застрахованных лиц, у которых сохраняется право на пособие по безработице после прерывания страхового стажа по уважительным причинам в соответствии с частью первой статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», в расчетный период не учитываются полные месяцы прерывания страхового стажа.

9. Если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка (дохода, денежного обеспечения), средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется исходя из размера минимальной заработной платы (или ее части), установленного законом на день расторжения трудового договора, прекращения предпринимательской или другой деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от такой деятельности — для страхования на случай безработицы, на день наступления страхового случая для добровольно застрахованных лиц по страхованию по временной потере трудоспособности и на день наступления права на страховую выплату для добровольно застрахованных лиц по страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

10. Для расчета выплат по страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности, добровольно застрахованным лицам, которые в расчетном периоде отработали с уплатой единого взноса и/или страховых взносов меньше 180 календарных дней, средний доход определяется исходя из размера минимальной заработной платы, установленного законом на день наступления права на страховую выплату.

Для расчета выплат по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности добровольно застрахованным лицам, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, средний доход исчисляется:

для расчета пособия по временной нетрудоспособности — исходя из размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая;

для расчета пособия по беременности и родам — исходя из размера дохода, на который начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, но не выше двукратного размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно