(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
4/5

Особенности исчисления средней заработной платы для назначения пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя

25. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, являются 12 календарных месяцев нахождения в трудовых отношениях (с первого до первого числа) по последнему основному месту работы застрахованного лица, которые предшествуют месяцу, в котором наступил страховой случай; для лиц, у которых через некоторое время ухудшилось состояние здоровья в связи с ранее полученным повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, — перед наступлением временной нетрудоспособности.

26. Если застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях меньше 12 календарных месяцев по последнему основному месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа).

27. В случае когда застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях меньше календарного месяца по последнему основному месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая.

28. Если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка или страховой случай наступил в первый день работы (для расчета пособия по временной нетрудоспособности, в том числе вследствие заболевания или травмы, которые связаны с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая. Если тарифная ставка (должностной оклад) не устанавливается, расчет проводится исходя из размера минимальной заработной платы (или ее части), установленного законом на день наступления страхового случая.

29. Если в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования застрахованное лицо имеет страховой стаж менее шести месяцев, средняя заработная плата определяется для расчета:

пособия по временной нетрудоспособности (кроме временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, которые связаны с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя — исходя из начисленной заработной платы, из которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая;

пособия по беременности и родам — исходя из начисленной заработной платы, из которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше двукратного размера минимальной заработной платы и не меньше размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.

30. В случае когда на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, исчисление средней заработной платы осуществляется страхователями отдельно по основному месту работы и по совместительству. Расчетный период в таком случае определяется по каждому месту работы отдельно.

Страховые выплаты и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя осуществляются на основании копии выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и скрепленной печатью по основному месту работы, и справки о средней заработной плате по основному месту работы. Если лицо работает на нескольких работах по совместительству, дополнительно прилагаются справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству.

В таком случае суммарная заработная плата, из которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса.