• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
4/6
  • Редакции

4. Исправление ошибок в первичных документах и учетных регистрах

4.1. В тексте и цифровых данных первичных документов, учетных регистров и отчетности подчистки и необусловленные исправления не допускаются.

4.2. Ошибки в первичных документах, учетных регистрах и отчетности, которые созданы ручным способом, исправляются способом «красного сторно», дополнительных бухгалтерских проводок или корректурным способом, в соответствии с которым неправильный текст или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Зачеркивание осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.

4.3. Ошибки в учетных регистрах за прошедший отчетный период исправляются способом сторно. Этот способ предусматривает составление бухгалтерской справки, в которую ошибка (сумма, корреспонденция счетов) заносится красными чернилами, пастой шариковых ручек и т. п. или со знаком «минус», а правильная запись (сумма, корреспонденция счетов) заносится чернилами, пастой шариковых ручек и т. п. темного цвета. Внесением этих данных в учетный регистр в месяце, в котором выявлена ошибка, ликвидируется неправильная запись и отражается правильная сумма и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Справка должна приводить причину ошибки, ссылку на документы и учетные регистры, в которых допущена ошибка, и подписывается работником, который составил справку, и после ее проверки — главным бухгалтером.

4.4. Исправление ошибки должно быть обусловлено надписью «исправлено» и подтверждено подписями лиц, которые подписали этот документ, с указанием даты исправления.

4.5. В документах, которыми оформлены кассовые и банковские операции и операции с ценными бумагами, исправление не допускается.

4.6. Исправление ошибок в документах и регистрах, которые созданы в форме электронного документа, осуществляется в соответствии с законодательством.