Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов

III. Переоценка нематериальных активов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

3.1. Предприятие может осуществлять переоценку по справедливой стоимости на дату баланса тех объектов нематериальных активов, относительно которых существует активный рынок. При отсутствии активного рынка переоценка может осуществляться по экспертной оценке субъекта оценочной деятельности.

3.2. Активный рынок — рынок, которому присущи следующие условия: предметы, которые продаются и покупаются на этом рынке, являются однородными; в любое время можно найти заинтересованных продавцов и покупателей; информация о рыночных ценах является общедоступной. В случае переоценки отдельного объекта нематериальных активов переоцениваются все другие объекты группы, к которой относится такой объект нематериальных активов.

Переоценка объектов нематериальных активов той группы, объекты которой были переоценены, в дальнейшем должна проводиться так регулярно, чтобы было обеспечено определение их остаточной стоимости на дату баланса, которая бы существенно не отличалась от их справедливой стоимости.

3.3. Группа нематериальных активов — совокупность однотипных по назначению и условиям использования нематериальных активов. Если отдельный объект нематериальных активов в составе группы переоцененных объектов нематериальных активов нельзя переоценить, такой объект отражается по его первоначальной стоимости, сумме накопленной амортизации и накопленных потерь от уменьшения его полезности.

Переоцененная первоначальная стоимость и переоцененная накопленная амортизация объекта нематериальных активов определяются умножением соответственно первоначальной стоимости, накопленной амортизации на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость.

Если остаточная стоимость объекта нематериальных активов равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы накопленной амортизации объекта.

Сведения об изменениях первоначальной стоимости и суммах накопленной амортизации нематериальных активов заносятся в инвентарную карточку учета объекта нематериальных активов.

3.4. Сумма дооценки остаточной стоимости объекта нематериальных активов отражается в составе капитала в дооценках и в прочем совокупном доходе, а сумма уценки — в составе расходов отчетного периода, кроме случаев, указанных в пункте 3.5 Методических рекомендаций.

3.5. В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) дооценки объекта нематериальных активов) превышения суммы предыдущих уценок объекта и потерь от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости этого объекта и выгод от восстановления его полезности сумма очередной (последней) дооценки, но не больше указанного превышения, включается в состав доходов отчетного периода, а разница (если сумма очередной (последней) дооценки больше указанного превышения) направляется на увеличение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе.

В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) уценки объекта нематериальных активов) превышения суммы предыдущих дооценок объекта и выгод от восстановления его полезности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта и потерь от уменьшения его полезности сумма очередной (последней) уценки, но не больше указанного превышения, направляется на уменьшение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе, а разница (если сумма очередной (последней) уценки больше указанного превышения) включается в расходы отчетного периода.

3.6. При выбытии объекта нематериальных активов, который ранее был переоценен, превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта включается в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением капитала в дооценках.

Превышение сумм предыдущих дооценок объекта нематериальных активов над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта может ежемесячно (ежеквартально, раз в год) в сумме, пропорциональной начислению амортизации, включаться в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением капитала в дооценках. В состав нераспределенной прибыли при выбытии этого объекта нематериальных активов также включается остаток превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок такого объекта, отраженный в составе капитала в дооценках. Сведения о сумме превышения предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок объекта нематериальных активов, включенных в состав нераспределенной прибыли, заносятся в инвентарную карточку учета объекта нематериальных активов.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд