Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов

IV. Учет полезности нематериальных активов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

4.1. На дату годового баланса предприятие должно оценивать, существуют ли признаки возможного уменьшения полезности объекта нематериальных активов. Оценка наличия этих признаков осуществляется с целью приведения балансовой стоимости нематериальных активов в соответствие с ожидаемой суммой возмещения таких нематериальных активов, исходя из ожидаемых объемов будущих денежных потоков, которые может обеспечить использование нематериальных активов.

4.2. Об уменьшении полезности объекта нематериальных активов могут свидетельствовать, в частности, следующие признаки:

4.2.1. Уменьшение рыночной стоимости объекта нематериальных активов в течение отчетного периода на существенно большую величину, чем ожидалось.

4.2.2. Моральное старение объекта нематериальных активов.

4.2.3. Существенные негативные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие, которые произошли в течение отчетного периода или ожидаются в ближайшее время.

4.2.4. Увеличение в течение отчетного периода рыночных ставок процентов или других рыночных ставок дохода от инвестиций, которое может повлиять на ставку дисконта и существенно уменьшить сумму ожидаемого возмещения объекта нематериальных активов.

4.2.5. Существенные изменения способа использования объекта нематериальных активов в течение отчетного периода или такие ожидаемые изменения в следующем периоде, которые негативно влияют на деятельность предприятия.

4.2.6. Другие свидетельства того, что эффективность объекта нематериальных активов является или будет хуже, чем ожидалось.

4.3. При наличии признаков уменьшения полезности объекта нематериальных активов предприятие определяет сумму его ожидаемого возмещения.

Независимо от наличия признаков уменьшения полезности объекта нематериальных активов предприятие определяет на дату годового баланса сумму ожидаемого возмещения объектов нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования и объектов нематериальных активов, которые не используются на дату годового баланса.

4.4. Потери от уменьшения полезности объекта нематериальных активов включаются в состав прочих расходов отчетного периода с одновременным увеличением суммы накопленной амортизации объекта нематериальных активов.

Потери от уменьшения полезности объекта нематериальных активов, отраженного в учете по переоцененной стоимости, в случае наличия (на дату определения суммы потерь от уменьшения полезности) превышения суммы предыдущих дооценок стоимости объекта и выгод от восстановления его полезности над суммой предыдущих уценок стоимости этого объекта и потерь от уменьшения полезности, отражаются увеличением суммы накопленной амортизации и уменьшением дополнительного капитала (но на сумму не больше указанного превышения) с признанием разницы (если сумма потерь от уменьшения полезности больше указанного превышения) прочими расходами отчетного периода и увеличением накопленной амортизации нематериальных активов.

4.5. Если на дату годового баланса признаки уменьшения полезности объекта нематериальных активов перестали существовать, то предприятие определяет и отражает выгоды от восстановления его полезности.

О восстановлении полезности объекта нематериальных активов могут свидетельствовать, в частности, следующие признаки:

4.5.1. Существенное увеличение рыночной стоимости объекта нематериальных активов в течение отчетного периода.

4.5.2. Существенные положительные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие, которые произошли в течение отчетного периода.

4.5.3. Уменьшение в течение отчетного периода рыночных ставок процентов или других рыночных ставок дохода от инвестиций, которое может повлиять на ставку дисконта и существенно увеличить сумму ожидаемого возмещения объекта нематериального актива.

4.5.4. Существенные изменения объекта нематериальных активов и/или способа его использования в течение отчетного периода или такие ожидаемые изменения в следующем периоде, которые положительно повлияют на деятельность предприятия.

4.5.5. Другие свидетельства того, что эффективность использования объекта нематериальных активов является или будет лучше, чем ожидалось.

4.6. Сумма выгод от восстановления полезности объекта нематериальных активов отражается признанием дохода с одновременным уменьшением суммы накопленной амортизации объекта нематериальных активов.

Сумма выгод от восстановления полезности объекта нематериальных активов, отраженного в учете по переоцененной стоимости, в случае наличия (на дату определения суммы выгод от восстановления полезности) превышения суммы предыдущих уценок объекта и потерь от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок стоимости этого объекта и выгод от восстановления его полезности, отражается уменьшением суммы накопленной амортизации и увеличением прочего дохода отчетного периода (но на сумму не больше указанного превышения) с признанием разницы (если сумма выгод от восстановления полезности больше указанного превышения) увеличением дополнительного капитала и уменьшением накопленной амортизации нематериальных активов.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor