Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов

I. Общие положения

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1.1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов (далее — Методические рекомендации) могут применяться предприятиями, организациями и другими юридическими лицами, их филиалами и другими выделенными на отдельный баланс подразделениями (далее — предприятия) независимо от организационно-правовых форм хозяйствования (кроме бюджетных учреждений, банков и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности). Методические рекомендации не распространяются на гудвилл.

1.2. Нематериальными активами считаются немонетарные активы, которые не имеют материальной формы и могут быть идентифицированы (независимо от срока их полезного использования (эксплуатации)). Немонетарными активами считаются все активы, кроме денежных средств, их эквивалентов и дебиторской задолженности в фиксированной (или определенной) сумме денег.

1.3. Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется относительно каждого объекта по следующим группам:

1.3.1. Права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и т. п.).

1.3.2. Права пользования имуществом (право пользования земельным участком в соответствии с земельным законодательством, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.).

1.3.3. Права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти.

1.3.4. Права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защиту от недобросовестной конкуренции и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти.

1.3.5. Авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных) выполнения, фонограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти. К литературным, письменным произведениям научного, технического или другого характера относятся также результаты научно-исследовательских, поисковых, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ в форме отчета, документации, комплекты конструкторской и технологической документации (первичные образцы) и т. п.

1.3.6. Подпункт 1.3.6 пункта 1.3 исключен.

1.3.6. Другие нематериальные активы (право на осуществление деятельности, право на использование экономических и других привилегий, право на использование выгод от сокращения выбросов парниковых газов и т. п.).

1.4. Введение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, их инвентаризация, выведение (списание) из хозяйственного оборота и ведение аналитического учета оформляется типовыми формами первичного учета, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 22.11.2004 № 732, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 14.12.2004 под № 1580/10179. Для ведения аналитического учета и оформления операций с другими нематериальными активами могут также применяться эти типовые формы первичного учета с указанием в данном случае названия и реквизитов формы относительно нематериальных активов.

1.5. На каждый объект нематериальных активов комиссией предприятия составляется (в одном экземпляре) Акт введения в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов. В этом документе указываются, в частности, правовые условия введения объекта нематериальных активов в хозяйственный оборот, то есть указываются названия документов, согласно которым такой объект вводится в оборот, — договор на использование имущественных прав интеллектуальной собственности, лицензионный договор, дата акта приема-передачи объекта нематериальных активов, документы (справки), которые описывают сам объект нематериальных активов или порядок его использования (письменное и/или изобразительное описание с формулой, чертеж, схема, образец, дискета, аудио-, видеокассеты и т. п.), стоимость, срок полезного использования, лицо, ответственное за использование объекта. Акт введения в хозяйственный оборот права на использование выгод от сокращения выбросов парниковых газов составляется при наличии верификационного заключения об объемах сокращения антропогенных выбросов парниковых газов. При составлении Акта комиссия убеждается в наличии документов, дающих возможность идентифицировать объект нематериального актива, который вводится в хозяйственный оборот.

Первичные документы о расходах на объект нематериальных активов, полученный в результате разработки, должны, в частности, содержать информацию о содержании расходов (выполнении работ по созданию нематериального актива, расходовании материальных ценностей на создание объекта), количественные и стоимостные показатели таких расходов, подписи уполномоченных должностных лиц.

1.6. На каждый объект нематериальных активов бухгалтерской службой предприятия, по данным Акта введения в хозяйственный оборот, открывается Инвентарная карточка учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов. Допускается также ведение аналитического учета в одной инвентарной карточке группы однотипных по назначению и условиям использования объектов, которые вводятся (поступили) в хозяйственный оборот в одном календарном месяце и закрепляются за одним ответственным за их использование лицом.

1.7. Списание (ликвидация) объекта нематериальных активов оформляется комиссией Актом выбытия (ликвидации) объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (в двух экземплярах) на каждый отдельный объект нематериальных активов.

1.8. Для систематизации на счетах бухгалтерского учета информации, которая содержится в принятых к учету первичных документах относительно операций с нематериальными активами, могут применяться следующие регистры синтетического и аналитического учета: журнал 4, ведомость 4.1 аналитического учета капитальных инвестиций и ведомость 4.3 аналитического учета нематериальных активов, формы которых утверждены приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2000 № 356, или ведомость 4-м, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 25.06.2003 № 422.

1.9. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета операций с нематериальными активами приведена в приложении к Методическим рекомендациям.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд