Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов

2. Признание и оценка запасов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

2.1. Запасы признаются активом, если:

предприятию перешли риски и выгоды, связанные с правом собственности или с правом полного хозяйственного ведения (оперативного управления) на приобретенные (полученные) запасы;

предприятие осуществляет управление и контроль за запасами;

существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием;

стоимость запасов может быть достоверно определена.

Запасы, признанные активом в результате прошлых событий, относительно которых существует вероятность того, что предприятие не получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, в отчетном периоде активами не признаются, а их стоимость признается прочими расходами операционной деятельности.

2.2. Запасы, приобретенные за плату, приходуются по первоначальной стоимости, которая состоит из расходов, которые возникли в связи с приобретением предприятием запасов, в частности:

цена приобретения за вычетом скидок в соответствии с договором с поставщиком (продавцом) и непрямых налогов, кроме случаев, если налоги не возмещаются предприятию в соответствии с действующим законодательством;

суммы ввозной пошлины;

транспортно-заготовительные расходы;

прочие расходы, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях, потери и недостачи запасов в пределах норм естественной убыли, выявленные при оприходовании приобретенных запасов, которые произошли при их транспортировке.

2.3. Не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены (установлены):

проценты за пользование займами, кроме запасов, которые могут быть признаны квалификационным активом согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 28.04.2006 № 415;

расходы на содержание отделов снабжения и других служб предприятия с аналогичными функциями;

курсовые разницы, возникающие в случае осуществления расчетов с иностранными поставщиками за полученные запасы;

расходы, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты стоимости запасов;

сверхнормативные потери и недостачи запасов;

расходы на сбыт;

административные и другие подобные расходы, которые непосредственно не связаны с приобретением и доставкой запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Сверхнормативные потери и недостачи запасов и/или испорченные запасы, которые обнаружены во время оприходования и произошли при их транспортировке, оцениваются исходя из первоначальной стоимости единицы приобретенных запасов, которая определяется в порядке, приведенном в подпункте 2.2 настоящих Методических рекомендаций.

2.4. Первоначальная стоимость единицы приобретенных запасов, по которой они отражаются в бухгалтерском учете, определяется делением фактических расходов, связанных с приобретением однородных запасов, которые поступили одной партией, на общее количество приобретенных запасов.

2.5. Запасы, приобретенные за иностранную валюту, оцениваются в валюте отчетности с применением валютного курса на дату осуществления операций (дата признания активов). Если оплата запасов в иностранной валюте предшествует их поступлению, то оценка запасов на дату их оприходования осуществляется в валюте отчетности с применением валютного курса на дату перечисления иностранной валюты.

2.6. Запасы, которые поступили от поставщика и не соответствуют критериям признания актива в связи с несоответствием стандартам, условиям договоров, техническим условиям и т. п., отражаются на забалансовых счетах до согласования цены с поставщиком по справедливой стоимости или цене, указанной в документах поставщика.

2.7. Первоначальной стоимостью запасов, которые изготавливаются собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость. Формирование производственной себестоимости таких запасов осуществляется в порядке, предусмотренном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 № 318.

2.8. В случае, если на момент оприходования запасов невозможно достоверно определить их первоначальную стоимость, они могут оцениваться и отражаться в бухгалтерском учете по справедливой стоимости с последующей корректировкой до себестоимости.

2.9. Первоначальной стоимостью запасов, полученных в качестве взноса в уставный (паевой) капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных подпунктом 2.2 настоящих Методических рекомендаций.

Справедливая стоимость определяется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 07.07.99 № 163.

При определении справедливой стоимости запасов предприятие может использовать данные о:

а) последней рыночной цене операций с соответствующими запасами (при условии отсутствия существенных негативных изменений в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие);

б) рыночных ценах на подобные активы, скорректированных с учетом индивидуальных характеристик, особенностей или степени незавершенного производства, для которого определяется справедливая стоимость;

в) дополнительных показателях, которые характеризуют уровень цен на запасы.

2.10. Первоначальной стоимостью запасов, полученных предприятием безплатно, признается их справедливая стоимость с учетом фактически понесенных расходов, предусмотренных подпунктом 2.2 настоящих Методических рекомендаций.

2.11. Первоначальная стоимость запасов, приобретенных в результате обмена на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов (или запасов, которые подлежат передаче). Если балансовая стоимость переданных запасов (или запасов, которые подлежат передаче) превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость с включением разницы в расходы отчетного периода.

Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных в обмен на неподобные запасы, признается справедливая стоимость полученных запасов.

2.12. Запасы, полученные в процессе ремонта и улучшения (модернизации, достройки, реконструкции и т. п., ликвидации основных средств), приходуются по чистой стоимости реализации или в оценке возможного их использования, которая может быть определена исходя из стоимости подобных запасов при наличии их на балансе предприятия, с учетом степени их пригодности к эксплуатации. Расходы на ремонт полученных материальных ценностей, которые будут использоваться в качестве запасных частей, расходы, непосредственно связанные с приведением этих запасов в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (расходы на доработку и повышение качественных и технических характеристик запасов), включаются в их первоначальную стоимость.

2.13. Первоначальная стоимость запасов, которые поступили на склад от забракованных изделий и возвратных отходов производства, ликвидации основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие запасы предназначены для реализации, или в оценке их возможного использования.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ценностей, которые образовались в процессе производства продукции (работ, услуг), утратили полностью или частично потребительские свойства исходного материала (химические и физические) и из-за этого используются с повышенными затратами (снижением выхода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению. Примерами отходов производства могут быть стружка, обрубки металла, обрезки ткани и т. п.

Отходы, реализация и/или использование которых в производственном процессе не предполагается, активом не признаются. Расходы на утилизацию этих отходов включаются в прочие операционные расходы.

2.14. Выявленные в процессе инвентаризации излишки запасов приходуются по чистой стоимости реализации запасов, если они реализуются, или в оценке возможного использования запасов, если они используются на самом предприятии.

2.15. Для оценки запасов при их выбытии (отпуске запасов в производство, из производства, продаже, другом выбытии) применяют методы:

идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

средневзвешенной себестоимости;

себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

нормативных затрат;

цены продажи.

2.16. Для запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.

Примеры расчета стоимости запасов при выбытии по методам оценки приведены в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

2.17. Оценка отпущенных запасов по идентифицированной себестоимости может применяться предприятием в случае, если запасы не заменяют друг друга или отпускаются для выполнения специальных заказов и проектов, или их первоначальная стоимость определена с идентифицированной стоимости (автомобили, драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.).

2.18. Метод оценки по средневзвешенной себестоимости запасов предусматривает, что выбытие запасов может оцениваться следующими способами:

1) оценка по ежемесячной средневзвешенной себестоимости проводится относительно каждой единицы запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов;

2) оценка по периодической средневзвешенной себестоимости запасов проводится относительно каждой единицы запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на дату операции на суммарное количество запасов на дату операции по их выбытию.

2.19. Оценка запасов по методу ФИФО базируется на предположении, что запасы используются в той последовательности, в которой они поступали на предприятие (отражены в бухгалтерском учете), то есть запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажу и прочее выбытие), оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов.

2.20. Метод нормативных затрат при оценке выбытия запасов базируется на применении утвержденных предприятием норм расходов на производство единицы продукции (работ, услуг). Нормы рассчитываются с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных расходов к фактическим предприятие должно регулярно анализировать отклонения от норм и в случае необходимости пересматривать установленные нормы.

Оценка готовой продукции (работ, услуг) по нормативным затратам на дату баланса корректируется до фактической производственной себестоимости.

2.21. Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки товаров. Этот метод могут применять (если применение других методов оценки выбытия запасов не оправдано) предприятия, имеющие значительную и переменную номенклатуру товаров с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки. Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

2.22. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с последующей организацией оперативного количественного учета таких предметов по местам эксплуатации и ответственным лицам в течение срока их фактического использования.

2.23. Запасы отражаются в финансовой отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации запасов определяется как ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

2.24. Пересмотр первоначальной стоимости запасов и корректировка ее до уровня чистой стоимости реализации проводится, если на дату баланса произошло уменьшение величины первоначально ожидаемых от использования запасов экономических выгод вследствие снижения их цены, повреждения, устаревания, окончания срока хранения и т. п.

Пример определения чистой стоимости реализации запасов приведен в приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor