5.1. Бухгалтерская служба проверяет полученные первичные документы по форме и содержанию, то есть проверяется наличие в документе обязательных реквизитов, соответствие хозяйственной операции действующему законодательству, логическая увязка отдельных показателей и правильность арифметических подсчетов.
5.2. После проверки первичных документов составляются учетные регистры аналитического и синтетического учета. Для этого, в частности, могут применяться учетные регистры, утвержденные приказами Министерства финансов Украины от 29.12.2000 № 356 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета» и от 25.06.2003 № 422 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета малыми предприятиями».
5.3. Аналитический учет запасов ведется в разрезе мест хранения, материально ответственных лиц и видов запасов.
5.4. Синтетический учет наличия и движения запасов осуществляется в денежной единице Украины на счетах учета запасов по Плану счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкции о его применении, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291 по упрощенному Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 19.04.2001 № 186.
5.5. Включение транспортно-заготовительных расходов в первоначальную стоимость конкретных наименований, групп, видов запасов при их оприходовании целесообразно осуществлять в случае, если можно достоверно определить суммы таких расходов, которые непосредственно относятся к приобретенным запасам.
Если транспортно-заготовительные расходы связаны с доставкой нескольких наименований, групп, видов запасов, то их сумма может обобщаться по отдельным группам запасов на отдельном субсчете (например, 200 «Транспортно-заготовительные расходы на запасы») или на отдельном дополнительном субсчете (например, 2011 «Транспортно-заготовительные расходы на сырье и материалы»).
5.6. Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая обобщается на отдельном субсчете учета запасов, ежемесячно распределяется между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой запасов, которые выбыли (использованы в производстве, реализованы, бесплатно переданы и т. п.) в отчетном месяце. Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая относится к запасам, которые выбыли, определяется как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов и стоимости запасов, которые выбыли. Средний процент транспортно-заготовительных расходов определяется делением суммы транспортно-заготовительных расходов на начало отчетного месяца и транспортно-заготовительных расходов за отчетный месяц на сумму стоимости запасов на начало месяца и запасов, которые поступили за отчетный месяц. Распределенная доля транспортно-заготовительных расходов, которая относится к стоимости запасов, которые выбыли, отражается на тех счетах бухгалтерского учета, в корреспонденции с которыми отражено выбытие соответствующих запасов.
Остаток транспортно-заготовительных расходов, учет которых ведется на отдельных субсчетах, включается в соответствующую статью запасов Баланса (Отчета о финансовом состоянии) предприятия (форма № 1, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 7 февраля 2013 года № 73, или формы № 1-м и № 1-мс, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 25 февраля 2000 года № 39, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15 марта 2000 года под № 161/4382 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 24 января 2011 года № 25, с изменениями).
5.7. Недостачи и потери запасов в пределах установленных норм естественной убыли во время транспортировки, относятся на увеличение первоначальной стоимости оприходованных запасов такого наименования, группы, видов.
Недостачи и потери запасов в пределах установленных норм естественной убыли во время хранения, а также недостачи и потери запасов сверх норм естественной убыли признаются расходами отчетного периода с отражением их фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов) по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Если на предприятии учет запасов ведется по ценам продажи, то списанию подлежит также соответствующая сумма торговой наценки, которая по расчету относится к стоимости запасов, которые оказались в недостаче или испорчены.
Одновременно суммы недостач и потерь от порчи запасов сверх норм естественной убыли до принятия решения о конкретных виновниках отражаются на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».
После установления лиц, которые должны возместить потери запасов сверх норм естественной убыли, подлежащая возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности и прочего операционного дохода и расчетов с бюджетом (на разницу между суммой, которая должна быть возмещена виновным, и фактической себестоимостью недостачи и потерь от порчи запасов) одновременно со списанием сумм, отраженных на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Сумма возмещения определяется согласно законодательству.
5.8. Сумма уценки первоначальной стоимости запасов до чистой стоимости реализации на дату баланса включается в состав прочих операционных расходов по дебету субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов» с уменьшением фактической (балансовой) стоимости соответствующих запасов.
Если чистая стоимость реализации запасов, которые ранее были уценены и являются активами на дату баланса, в дальнейшем увеличивается, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации в пределах величины предыдущего уменьшения (уценки) признается прочий операционный доход по кредиту субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» с увеличением балансовой стоимости соответствующих запасов.
5.9. Пункт 5.9 исключен.
5.9. Стоимость готовой продукции, товаров, производственных запасов и т. п., которые отгружены, до перехода от предприятия покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на них, а также стоимость запасов, которые переданы предприятием на ответственное хранение, комиссию, переработку (давальческое сырье), отражаются на отдельных субсчетах счетов учета соответствующих запасов.
5.10. В случае, если переданные на ответственное хранение запасы израсходованы хранителем запасов, владелец таких запасов их первоначальную стоимость списывает со счетов учета запасов с включением в прочие операционные расходы по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и внесением данных в забалансовый субсчет 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». На основании документов об удовлетворении иска или других документов досудебного урегулирования, которые свидетельствуют о достижении согласия относительно возмещения потерь, владелец запасов признает дебиторскую задолженность и прочие операционные доходы по кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов» с одновременным исключением данных из забалансового субсчета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».
Хранитель запасов в случае расходования (использования) запасов, принятых на хранение, их стоимость отражает по дебету счетов учета соответствующих запасов и кредиту счетов учета текущих обязательств.
5.11. Для отражения в учете отдельных операций, связанных с движением запасов, которые не соответствуют критериям признания активов (в том числе на которые предприятие не имеет права собственности, но которыми пользуется или обеспечивает их хранение), применяют забалансовые счета, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о его применении, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291.
5.12. Бухгалтерский учет на забалансовых счетах осуществляется, в частности, в случае:
поступления и использования (возврата) давальческого сырья;
поступления и реализации (возврата) запасов на основании договора комиссии (консигнации) и других подобных гражданско-правовых договоров;
поступления и движение запасов, полученных от поставщика, и в оплате которых отказано вследствие нарушения договорных обязательств (несоответствие ассортименту, качеству, срокам поставки запасов, техническим условиям и т. п.) или поломки и порчи запасов;
получения запасов, которые согласно договору запрещено использовать до оплаты их стоимости;
если оплаченные и принятые покупателем у предприятия-поставщика запасы на территории (на складе, в цехе) последнего временно остаются у предприятия-поставщика с согласия (обращения) покупателя в связи с отсрочкой отгрузки (вывоза, отправки) запасов покупателю;
превышение количества фактически полученных запасов над количеством, указанным в расходных документах поставщика;
если право собственности на запасы, которые поступили на предприятие, не переходит к предприятию по другим причинам;
принятия запасов на ответственное хранение;
получения от заказчика подрядными организациями оборудования и строительных материалов для монтажа и выполнения строительных работ;
исключения из активов запасов, которые испорчены или наличие которых инвентаризацией не подтверждено и их отсутствие или порча не обоснованы нормами естественной убыли, а решение относительно возмещения их стоимости виновными лицами еще не принято.
На забалансовых счетах одновременно с отражением на синтетических счетах бухгалтерского учета отражается поступление и использование бланков строгого учета, учет которых ведется по их номинальной стоимости, а при их отсутствии — по стоимости, которая определяется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.96 № 1009.
5.13. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета операций с запасами приведена в приложении 3 к настоящим Методическим рекомендациям.