(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/4

Операции в иностранной валюте

5. Операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня, даты осуществления операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Предприятие может операции по безналичным расчетам в иностранной валюте отражать в валюте отчетности в сумме, определенной в документах банка, с учетом особенностей применения банком валютного курса на дату осуществления операции, в случае если это не противоречит требованиям налогового и таможенного законодательства в части применения валютного курса.

6. Сумма аванса (предварительной оплаты) в иностранной валюте, предоставленная другим лицам в счет платежей для приобретения немонетарных активов (запасов, основных средств, нематериальных активов и т. п.) и получения работ и услуг, при включении в стоимость этих активов (работ, услуг) пересчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты уплаты аванса. В случае осуществления авансовых платежей в иностранной валюте поставщику частями и получения частями от поставщика немонетарных активов (работ, услуг) стоимость полученных активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности осуществления авансовых платежей.

Сумма аванса (предварительной оплаты) в иностранной валюте, полученная от других лиц в счет платежей для поставки готовой продукции, других активов, выполнения работ и услуг, при включении в состав дохода отчетного периода пересчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты получения аванса. В случае получения от покупателя авансовых платежей в иностранной валюте частями и отгрузки частями покупателю немонетарных активов (работ, услуг) доход от реализации активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности получения авансовых платежей.

Балансовая стоимость указанных статей баланса в дальнейшем определяется (оценивается) согласно соответствующим положениям (стандартами) бухгалтерского учета.

7. На каждую дату баланса:

а) монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на конец дня даты баланса;

б) немонетарные статьи, которые отражены по исторической себестоимости и зачисление которых в баланс связано с операцией в иностранной валюте, отражаются по валютному курсу на начало дня даты осуществления операции;

в) немонетарные статьи по справедливой стоимости в иностранной валюте отражаются по валютному курсу на начало дня даты определения этой справедливой стоимости.

8. Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте проводится на дату баланса, а также на дату осуществления хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (в соответствии с учетной политикой). Для определения курсовых разниц на дату баланса применяется валютный курс на конец дня даты баланса. При определении курсовых разниц на дату осуществления хозяйственной операции применяется валютный курс на начало дня даты осуществления операции. Предприятие может осуществить перерасчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте, по которым в течение дня осуществлялись хозяйственные операции с применением валютного курса, установленного на конец этого дня.

Курсовые разницы от пересчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей об операционной деятельности отражаются в составе других операционных доходов (расходов).

Курсовые разницы от пересчета монетарных статей по инвестиционной и финансовой деятельности отражаются в составе других доходов (расходов), за исключением курсовых разниц, отражаемых согласно пункту 9 Положения (стандарта) 21.

Абзац четвертый пункта 8 исключен.

Курсовые разницы, которые возникают при пересчете обязательств учредителей при формировании уставного капитала, отражаются в составе дополнительного капитала.

9. Курсовые разницы, которые возникают относительно дебиторской задолженности или обязательств по расчетам с хозяйственной единицей за пределами Украины, погашения которых не планируются и не являются вероятными в ближайшей перспективе, отражаются в составе прочего дополнительного капитала и отражаются в прочем совокупном доходе.