(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/1

Общая часть

1. Настоящий Порядок определяет правила исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации и сумм индексации денежных доходов населения и распространяется на предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и хозяйствования, а также на физических лиц, которые используют труд наемных работников.

11. Повышение денежных доходов граждан в связи с индексацией осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен.

Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 103 процента.

Индекс потребительских цен исчисляется Госстатом и не позже 10 числа месяца, следующего за отчетным, публикуется в официальных периодических изданиях.

Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации денежных доходов населения осуществляется нарастающим итогом начиная с марта 2003 г. — месяца опубликования Закона Украины от 6 февраля 2003 г. № 491-IV «О внесении изменений в Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Для проведения дальнейшей индексации денежных доходов населения исчисление индекса потребительских цен начинается за месяцем, в котором индекс потребительских цен превысил порог индексации, указанный в абзаце втором настоящего пункта.

Пример исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации приведен в приложении 1.

2. Индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера:

пенсии;

стипендии;

оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, которые имеют постоянный характер;

денежное обеспечение военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава, должностных лиц таможенной службы;

размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме;

пособие по безработице, которое предоставляется в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы;

суммы возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, которые выплачиваются лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца, кроме ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (с учетом выплат на необходимый уход за пострадавшим) и членам их семей.

Индексация пенсий осуществляется путем их повышения в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Индексация страховых выплат от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности, осуществляется путем их повышения в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

Сумма индексации пенсий и ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (с учетом выплат на необходимый уход за пострадавшим) и членам их семей в случае повышения их размеров рассчитывается как разница между суммой индексации, определенной до 11 октября 2017 г., и суммой повышения этих выплат до полного погашения суммы индексации в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.

3. К объектам индексации, определенным в пункте 2, не относятся, в частности:

доходы граждан от сдачи в аренду имущества, от акций и других ценных бумаг, ведения сельского (фермерского) и личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности, которая является для граждан источником денежных доходов от собственности;

выплаты, которые исчисляются из средней заработной платы;

единоразовая выплата пособия по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности;

пособие в связи с беременностью и родами, пособие при рождении ребенка, пособие на погребение;

целевая разовая материальная помощь, единоразовое пособие при выходе на пенсию, суммы социальных льгот, компенсации (кроме выплат, определенных пунктом 2 настоящего Порядка), вознаграждение по итогам работы за год и т. п.;

социальные выплаты, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума (временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно; минимальный размер пособия по безработице; государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью; государственная социальная помощь лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью и государственная социальная помощь на уход; временная государственная социальная помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату; ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, которое проживает вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним; компенсационная выплата, которая назначается неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами);

государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством, помощь на детей одиноким матерям.

4. Индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Оплата труда, в том числе работающим пенсионерам, денежное обеспечение, размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, пособие по безработице, которое предоставляется в зависимости от страхового стажа в процентах средней заработной платы, стипендии индексируются в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Суммы возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, которые выплачиваются лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца, кроме ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (с учетом выплат на необходимый уход за пострадавшим) и членам их семей, индексируются в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Часть денежных доходов, которая превышает прожиточный минимум, установленный для соответствующих социальных и демографических групп населения, индексации не подлежит.

Сумма индексации денежных доходов граждан определяется как результат умножения денежного дохода, который подлежит индексации, на величину прироста индекса потребительских цен, разделенный на 100 процентов.

В случае когда лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.

В случае несвоевременной выплаты сумм индексации денежных доходов граждан проводится их компенсация в соответствии с законодательством.

В случае когда лицо работает и получает другой денежный доход, прежде всего индексируется оплата труда. Если такое лицо работает и одновременно учится на дневной форме обучения или с отрывом от производства в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре, прежде всего индексируется стипендия.

Пример исчисления суммы индексации денежных доходов граждан приведен в приложении 2.

5. В случае повышения тарифных ставок (окладов), стипендий, выплат, которые осуществляются в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, определенных в пункте 2 настоящего Порядка, значение индекса потребительских цен в месяце, в котором происходит повышение, принимается за 1 или 100 процентов.

Исчисление индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышение указанных денежных доходов населения.

Сумма индексации в месяце повышения денежных доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, не начисляется, если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода.

Если размер повышения денежного дохода не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода и рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения дохода.

В случае возрастания заработной платы за счет других ее составляющих без повышения тарифных ставок (окладов) сумма индексации не уменьшается на размер повышения заработной платы. В случае когда происходит повышение тарифной ставки (оклада), в месяце повышения учитываются все составляющие заработной платы, которые не имеют разового характера.

До очередного повышения тарифных ставок (окладов), стипендий, выплат, которые осуществляются в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, кроме ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (с учетом выплат на необходимый уход за пострадавшим) и членам их семей, к определенной сумме индексации добавляется сумма индексации, которая складывается вследствие превышения величины индекса потребительских цен порога индексации, указанного в пункте 11 настоящего Порядка.

Примеры проведения индексации денежных доходов граждан в случае их повышения приведены в приложении 4.

В случае повышения денежных доходов населения опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции во время определения размера повышения денежных доходов в связи с индексацией учитывается уровень такого повышения.

Начисление сумм индексации или проведение очередного повышения денежных доходов опережающим путем осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен, на основании которого начисленная сумма индексации превысит размер повышения денежных доходов опережающим путем.

Пример исчисления суммы индексации в случае повышения денежных доходов населения опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции приведен в приложении 5.

В случае когда индекс потребительских цен для проведения индексации, рассчитанный нарастающим итогом, превысил 10 процентов, Кабинет Министров Украины принимает решение о повышении тарифных ставок (окладов) работникам бюджетной сферы, органам государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры и других органов с учетом суммы индексации, которая складывается на момент повышения.

Работникам предприятий i организаций, которые находятся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с возрастанием уровня инфляции осуществляется в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» и положений настоящего Порядка.

6. Выплата сумм индексации денежных доходов осуществляется за счет источников, из которых проводятся соответствующие денежные выплаты населению, а именно:

1) предприятия, учреждения и организации повышают размеры оплаты труда в связи с индексацией за счет собственных средств;

2) предприятия, учреждения и организации, которые финансируются или дотируются из государственного бюджета, повышают размеры оплаты труда (денежного обеспечения) в связи с индексацией за счет собственных средств и средств государственного бюджета;

3) объединения граждан повышают размеры оплаты труда за счет собственных средств;

4) индексация пособия по безработице, которое предоставляется в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, проводится за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;

5) индексация стипендий лицам, которые учатся, проводится за счет источников, из которых они уплачиваются;

6) индексация размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, проводится за счет средств плательщика алиментов;

7) индексация сумм возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или другим повреждением здоровья, а также сумм, которые выплачиваются лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца, кроме ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (с учетом выплат на необходимый уход за пострадавшим) и членам их семей, проводится за счет источников, из которых они уплачиваются.

Индексация размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, проводится предприятиями, учреждениями, организациями, физическими лицами — предпринимателями, которые проводят соответствующие отчисления алиментов из дохода их плательщика.

В случае когда денежный доход формируется из разных источников и настоящим Порядком не установлена очередность его индексации, сумма дополнительного дохода от индексации выплачивается за счет каждого источника пропорционально его части в общем доходе.

Проведения индексации денежных доходов населения осуществляется в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год.

7. Лицу, которое работает по совместительству, выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, который подлежит индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству в пределах суммы, которая не превышает прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.

Аналогично индексируются доходы, которые получают граждане на условиях почасовой оплаты труда вне основного места работы, и доходы граждан, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

8. Стипендиатам из числа учеников профессионально-технических, студентов высших учебных заведений, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов, которые учатся по дневной форме обучения или с отрывом от производства и одновременно работают, по их требованию профессионально-технические и высшие учебные заведения выдают справку о размере и сроке назначения стипендии, на основании которой проводится индексация заработной платы по месту работы таких стипендиатов в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной проиндексированной стипендии.

9. Пункт 9 исключен.

10. Физическому лицу, которое одновременно работает и получает суммы возмещения вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, которые выплачиваются лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца, прежде всего индексируется заработная плата.

По требованию такого лица по месту работы выдается справка о размере заработной платы и сумме индексации, на основании которой проводится индексация суммы возмещения вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, которая выплачивается лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца.

101. Абзац первый пункта 101 исключен.

Абзац второй пункта 101 исключен.

Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации материального обеспечения безработных осуществляется с месяца, в котором начата соответствующая выплата.

Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется начиная с месяца, в котором она назначена. В случае когда лицо не получало стипендию или утратило право на ее назначение, а в дальнейшем стипендия ему была вновь или впервые назначена (по результатам следующего семестрового контроля, в связи с переводом на обучение по государственному заказу, возникновением оснований для назначения социальной стипендии, восстановлением на обучение и т. п.), исчисление индекса потребительских цен осуществляется с месяца назначения стипендии.

В случае перевода из другого учебного заведения студента, который не терял право на получение стипендии, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации этой стипендии осуществляется начиная с месяца, в котором она назначена в учебном заведении до перевода.

В случае увеличения ученикам и студентам по результатам семестрового контроля размера ординарной (обычной) академической стипендии или социальной стипендии как таким, которые имеют 10–12 баллов по каждому предмету по двенадцатибальной шкале или средний балл успеваемости «5» по пятибалльной шкале оценивания, а также назначения других академических стипендий по результатам обучения, размеры и порядок назначения которых определяются отдельными нормативно-правовыми актами (стипендии Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, именные стипендии), исчисление индекса потребительских цен для индексации стипендии продолжает осуществляться с месяца назначения размера ординарной (обычной) академической стипендии или социальной стипендии.

102. Для работников, которые переведены на другую работу на том же предприятии, в учреждении или организации, а также переведены на работу на другое предприятие, в учреждение или организацию или в другую местность и в связи с изменениями в организации производства и труда в случае продолжения такими работниками работы, для новопринятых сотрудников, а также для работников, которые использовали отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренные законодательством об отпусках, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник.

103. Исключен.

104. Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, осуществляется с месяца, в котором назначены алименты.

Для алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме, которые были назначены до июня 2016 г., исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации осуществляется со дня вступления в силу Закона Украины от 17 мая 2016 г. № 1368-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме».

При этом размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, вместе с суммой индексации не должен превышать 50 процентов денежного дохода плательщика алиментов.

11. Дополнительные расходы, связанные с индексацией денежных доходов граждан, отражаются в составе расходов, к которым относятся выплаты, которые индексируются.

12. По решению органов местного самоуправления за счет средств соответствующего местного бюджета может осуществляться индексация денежных доходов населения с учетом регионального индекса потребительских цен, если он не ниже, чем в целом по Украине, и в пределах регионального прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

13. Споры по вопросам индексации денежных доходов подлежат рассмотрению в судебном порядке.

14. Разъяснения относительно применения настоящего Порядка предоставляет Минсоцполитики.

1/1