Нормативний акт О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований

Статья 4. Общие основы государственной регистрации

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Государственная регистрация базируется на следующих основных принципах:

1) обязательности государственной регистрации в Едином государственном реестре;

2) публичности государственной регистрации в Едином государственном реестре и документов, которые стали основанием для ее проведения;

3) урегулирования отношений, связанных с государственной регистрацией, и особенностей государственной регистрации исключительно настоящим Законом;

4) государственной регистрации по заявительному принципу;

5) пункт 5 части первой статьи 4 исключен;

6) единства методологии государственной регистрации;

7) объективности, достоверности и полноты сведений в Едином государственном реестре;

8) внесения сведений в Единый государственный реестр исключительно на основании и в соответствии с настоящим Законом;

9) открытости и доступности сведений Единого государственного реестра.

2. Государственная регистрация юридических лиц, общественных формирований, которые не имеют статуса юридического лица, на основании документов, поданных в бумажной форме, проводится в пределах Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя по местонахождению юридического лица или общественного формирования, которое не имеет статуса юридического лица.

По приказу Министерства юстиции Украины государственная регистрация юридических лиц, общественных формирований, которые не имеют статуса юридического лица, на основании документов, поданных в бумажной форме, в определенных случаях может проводиться в пределах нескольких административно-территориальных единиц, определенных абзацем первым настоящей части, либо независимо от местонахождения юридического лица или общественного формирования, которое не имеет статуса юридического лица, в пределах Украины.

Государственная регистрация физических лиц — предпринимателей на основании документов, поданных в бумажной и электронной форме, а также государственная регистрация юридических лиц, общественных формирований, которые не имеют статуса юридического лица, на основании документов, поданных в электронной форме, проводится независимо от их места нахождения.

3. Государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре, в результате нотариального удостоверения сделки, предметом которой является отчуждение (передача) доли учредителя (участника) в уставном (составном) капитале (паевом фонде) юридического лица (кроме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью), в результате выдачи свидетельства о праве на наследство на долю учредителя (участника) в уставном (составном) капитале (паевом фонде) юридического лица (кроме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью) проводится нотариусом, которым совершено соответствующее нотариальное действие, сразу после совершения удостоверительной надписи на документе или подписания документа, который им выдается, кроме случаев нотариального удостоверения сделки, правовое последствие которой связывается с наступлением определенного обстоятельства, и других случаев, предусмотренных настоящей статьей.

При наличии уважительных причин (чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила) государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре, в результате совершения соответствующего нотариального действия может быть проведена другим нотариусом по договоренности с ним и по предварительному письменному уведомлению соответствующего территориального органа Министерства юстиции Украины с указанием уважительных причин, сведений о нотариусе, который будет проводить государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре, и срока отсутствия.

Передача заявлений на проведение государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре, к другому нотариусу осуществляется с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра соответствующим территориальным органом Министерства юстиции Украины.

В случае смерти нотариуса, объявления его умершим или безвестно отсутствующим в порядке, установленном законом, либо если нотариус по состоянию здоровья не может совершить действия, предусмотренные абзацем первым настоящей части, прекращения или остановки деятельности такого нотариуса, передача заявлений на проведение государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре, к другому нотариусу осуществляется по приказу соответствующего территориального органа Министерства юстиции Украины.

Правила настоящей части также применяются к случаям проведения других регистрационных действий нотариусом, который при наличии условий, определенных частями второй и третьей настоящей статьи, не может провести регистрационные действия в пределах сроков, определенных настоящим Законом, по заявлениям, которые находятся на рассмотрении у такого нотариуса.

4. В случае выделения юридических лиц осуществляется государственная регистрация юридических лиц, образованных в результате выделения, и государственная регистрация изменений в сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре, о юридическом лице, из которого осуществлено выделение, относительно юридического лица — правопреемника. Выделение считается завершенным с даты государственной регистрации изменений в сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре, о юридическом лице, из которого осуществлено выделение, относительно юридического лица — правопреемника.

5. В случае слияния юридических лиц осуществляется государственная регистрация новосозданного юридического лица и государственная регистрация прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате слияния. Слияние считается завершенным с даты государственной регистрации прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате слияния.

6. В случае преобразования юридических лиц осуществляется государственная регистрация прекращения юридического лица, которое прекращается в результате преобразования, и государственная регистрация новосозданного юридического лица. Преобразование считается завершенным с даты государственной регистрации новосозданного юридического лица.

7. В случае разделения юридических лиц осуществляется государственная регистрация новосозданных юридических лиц и государственная регистрация прекращения юридического лица, которое прекращается в результате разделения. Разделение считается завершенным с даты государственной регистрации прекращения юридического лица, которое прекращается в результате разделения.

8. В случае присоединения юридических лиц осуществляется государственная регистрация прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате присоединения, и государственная регистрация изменений в сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре, относительно правопреемства юридического лица, к которому присоединяются. Присоединение считается завершенным с даты государственной регистрации изменений в сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре, о правопреемстве юридического лица, к которому присоединяются.

9. Физическое лицо — предприниматель лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этим физическим лицом.

10. Представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности подлежат регистрации в порядке, определенном Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности».

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд