Нормативний акт Земельный кодекс Украины

Статья 60. Прибрежные защитные полосы

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности устанавливаются под прибрежные защитные полосы.

2. Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль кромки воды (в меженный период) шириной:

а) для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров — 25 метров;

б) для средних рек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью более 3 гектаров — 50 метров;

в) для крупных рек, водохранилищ на них и озер — 100 метров.

При крутизне склонов более трех градусов минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

3. Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от кромки воды.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по отдельным проектам землеустройства.

Границы установленных прибрежных защитных полос и пляжных зон указываются в документации по землеустройству, кадастровых планах земельных участков, а также в градостроительной документации.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках всех категорий земель, кроме земель морского транспорта.

4. В пределах прибрежных защитных полос обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме земель охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель, а также земельных участков, на которых расположены:

гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения;

объекты повышенной опасности;

пансионаты, объекты реабилитации, спорта, санатории и другие лечебно-оздоровительные заведения, детские оздоровительные лагеря, которые имеют соответствующие предусмотренные законом документы на сооружения и осуществление соответствующей деятельности;

объекты природно-заповедного фонда, объекты культурного наследия.

Ограничение доступа граждан любым способом (в том числе путем устройства ограждений или других конструкций) к побережью водных объектов на земельных участках прибрежных защитных полос, которые находятся в пользовании граждан или юридических лиц, а также взимание за него платы является основанием для прекращения права пользования земельными участками прибрежных защитных полос по решению суда.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд