Нормативний акт Земельный кодекс Украины

Статья 61. Ограничения в использовании земельных участков прибрежных защитных полос вдоль рек, вокруг водоемов и на островах

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

2. В прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается:

а) распашка земель (кроме подготовки почвы для защелочения и залеснения), а также садоводство и огородничество;

б) хранение и применение пестицидов и удобрений;

в) устройство летних лагерей для скота;

г) строительство каких-либо сооружений (кроме гидротехнических навигационного назначения, гидрометрических и линейных, а также инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей;

ґ) устройство свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов производства, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т. п.;

д) мытье и обслуживание транспортных средств и техники.

3. Объекты, находящиеся в прибрежной защитной полосе, могут эксплуатироваться, если при этом не нарушается ее режим. Не пригодные для эксплуатации сооружения, а также не отвечающие установленным режимам хозяйствования, подлежат вынесению из прибрежных защитных полос.

4. Режим хозяйственной деятельности на земельных участках прибрежных защитных полос вдоль рек, вокруг водоемов и на островах устанавливается законом.

5. В прибрежных защитных полосах запрещается устройство ограждений или других конструкций, которые препятствуют доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов, кроме случаев, предусмотренных законом.

Такие ограждения или другие конструкции демонтируются их собственниками в течение десяти дней после получения письменного требования местной государственной администрации либо исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. В случае невыполнения такого требования указанные ограждения или другие конструкции демонтируются по решению местной государственной администрации либо исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Расходы соответствующего местного бюджета, связанные с демонтажем указанных ограждений или других конструкций, возмещаются их собственниками.

В случае если невозможно установить собственника забора либо других конструкций или лицо, по решению которого они были установлены, оплата работ, связанных с демонтажем, возлагается на лицо, в пользовании которого находится земельный участок, на котором установлено ограждение или другие конструкции.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд