Нормативний акт Земельный кодекс Украины

Статья 93. Право аренды земельного участка

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Право аренды земельного участка — это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

2. Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам, иностранцам и лицам без гражданства, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам.

3. Не подлежат передаче в аренду земельные участки, искусственно созданные в пределах прибрежной защитной полосы или полосы отведения, на землях лесохозяйственного назначения и природно-заповедного фонда, расположенных в прибрежной защитной полосе водных объектов, кроме случаев, предусмотренных законом.

4. Срок аренды земельного участка не может превышать 50 лет.

5. Право пользования (аренда, эмфитевзис) земельным участком сельскохозяйственного назначения может отчуждаться, передаваться в залог его пользователем без согласования с собственником такого земельного участка, кроме случаев, определенных законом. Отчуждение, залог права пользования земельным участком осуществляется по письменному договору между его пользователем и лицом, в пользу которого осуществляются отчуждение или в пользу которого передается в залог право пользования. Такой договор является основанием для государственной регистрации перехода права пользования в порядке, предусмотренном законодательством.

6. Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя, кроме случаев, определенных законом, передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда).

7. Если арендатором земельного участка является инициатор создания индустриального парка, такой земельный участок или его части передаются им в субаренду участникам индустриального парка в соответствии с земельным законодательством Украины без предварительного согласования с арендодателем, если это не противоречит договору аренды такого земельного участка.

8. Арендодателями земельных участков являются их собственники или уполномоченные ими лица или лица, которые используют земельные участки на праве эмфитевзиса.

9. Отношения, связанные с арендой земли, регулируются законом.

10. В случае создания индустриального парка на землях государственной или коммунальной собственности земельный участок предоставляется в аренду на срок не меньше 30 лет.

11. Срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства не может быть меньше 7 лет.

12. Для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются земельными участками мелиорированных земель и на которых проводится гидротехническая мелиорация, не может быть меньше чем 10 лет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше