Нормативний акт Земельный кодекс Украины

Статья 122. Полномочия органов исполнительной власти, Верховного Совета Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления относительно передачи земельных участков в собственность или в пользование

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

2. Верховный Совет Автономной Республики Крым, областные, районные советы передают земельные участки в собственность или в пользование из соответствующих земель общей собственности территориальных громад для всех нужд.

3. Районные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности, кроме случаев, определенных частями четвертой и восьмой настоящей статьи, в собственность или в пользование в пределах сел, поселков, городов районного значения для всех нужд и за пределами населенных пунктов для:

а) ведения водного хозяйства;

б) строительства объектов, связанных с обслуживанием жителей территориальной громады района (школ, заведений культуры, больниц, предприятий торговли и пр.), с учетом требований части седьмой настоящей статьи;

в) индивидуального дачного строительства.

4. Центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в области земельных отношений и его территориальные органы передают земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности, кроме случаев, определенных частью восьмой настоящей статьи, в собственность или в пользование для всех нужд.

5. Областные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности, кроме случаев, определенных частями третьей, четвертой и восьмой настоящей статьи, в собственность или в пользование в пределах городов областного значения и за пределами населенных пунктов, а также земельные участки, не входящие в состав определенного района, или в случаях, когда районная государственная администрация не создана, для всех нужд.

6. Киевская и Севастопольская городские государственные администрации в пределах их территорий передают земельные участки из земель государственной собственности, кроме случаев, определенных частями четвертой и восьмой настоящей статьи, в собственность или в пользование для всех нужд.

7. Совет министров Автономной Республики Крым на территории Автономной Республики Крым передает земельные участки из земель государственной собственности, кроме случаев, определенных частями третьей, четвертой и восьмой настоящей статьи, в собственность или в пользование в пределах сел, поселков, городов, не входящих в состав определенного района, и за пределами населенных пунктов для всех нужд, а также согласовывает передачу таких земель в собственность или в пользование с районными государственными администрациями на их территории для строительства объектов, связанных с обслуживанием жителей территориальной громады района (школ, заведений культуры, больниц, предприятий торговли и пр.).

8. Кабинет Министров Украины передает земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование в случаях, определенных статьей 149 настоящего Кодекса, и земельные участки дна территориального моря, а также в пользование земельные участки зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

9. Часть девятая исключена.

10. Земельные участки, которые изымаются, выкупаются или принудительно отчуждаются для общественных нужд либо по мотивам общественной необходимости, предоставляются в пользование для таких нужд органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, которые приняли решение об их изъятии, выкупе или принудительном отчуждении для общественных нужд либо по мотивам общественной необходимости.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд