Нормативний акт Нормы расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте

2. Временные нормы расходов топлива и смазочных материалов

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство транспорта Украины

2.1 Временные линейные нормы расходов топлива.

2.1.1 Для моделей и модификаций автомобилей, которые не имеют существенных конструктивных отличий (модель двигателя и конструкция трансмиссии) и не отличаются от базовой модели снаряженной массой и габаритными размерами, временная линейная норма расхода топлива устанавливается в том же размере, что и для базовой модели.

2.1.2 Для моделей и модификаций автомобилей, которые не имеют существенных конструктивных отличий, но отличаются от базовой модели снаряженной массой (установка фургонов, кунгов, дополнительного оборудования, бронирования и т. п.) и не являются серийными, временная линейная норма расхода топлива определяется по формуле:

H’s = Hs + Gсп Hg (1)

где: H’sвременная линейная норма, л/100 км (м3/100 км),

Hs — линейная норма для базового автомобиля, л/100 км (м3/100 км),

ΔGспразница снаряженных масс, т,

Hgнорма на одну тонну снаряженной массы (согласно п. 1.4), л/100 т км (м3/100 км).

2.1.3 Для автомобилей, на которых установлено специальное оборудование, линейные нормы расходов топлива на пробег (без выполнения специальной работы) устанавливаются исходя из линейных норм расходов топлива, разработанных для базовых моделей автомобилей с учетом изменения снаряженной массы спецавтомобиля по формуле (1).

2.1.4 Временные линейные нормы расходов топлива для газобаллонных (газодизельных) модификаций автомобилей, которые не вошли в настоящий нормативный документ, устанавливаются следующим образом:

— линейная норма расхода жидкого топлива базового автомобиля корректируется по формуле (1) с учетом разницы снаряженных масс ГБА (ГДА) и базового автомобиля и применяется в случае работы ГБА (ГДА) на жидком топливе;

— линейная норма расхода газового топлива определяется путем корректировки рассчитанной линейной нормы расхода жидкого топлива с применением переводных коэффициентов:

бензин – сжатый природный газ – 1 : 1;

бензин – сжиженный нефтяной газ – 1 : 1,25;

дизтопливо (дизель) – спг + дизтопливо (газодизель) – 1 : (0,92 + 0,19).

2.1.5 Для новых моделей (модификаций) автомобилей и автомобилей оригинальной конструкции, которые не вошли в настоящий документ, устанавливаются временные индивидуальные базовые линейные нормы расходов топлива, которые разрабатываются главным институтом Министерства транспорта Украины ГосавтотрансНИИпроектом по заявкам заводов-изготовителей или предприятий — собственников автомобилей на договорных началах (форма заявки на разработку — согласно приложению Е).

2.2 Временные нормы на работу специального оборудования и на пробег при выполнении специальной работы.

2.2.1 Для работы специального оборудования, которое устанавливается на автомобили, нормы расходов топлива для которого не вошли в настоящий нормативный документ, допускается применять технологические нормы, приведенные в документации завода — изготовителя оборудования, или рассчитать их с использованием технических данных, приведенных в этой документации. Возможность установления временной нормы расхода топлива рассматривает комиссия, которая создается из не менее трех специалистов предприятия и представителя вышестоящей организации, который является куратором по вопросам энергопотребления. Результаты рассмотрения оформляются актом (по форме согласно приложению Ж).

2.2.2 Если в технической документации завода — изготовителя оборудования отсутствуют нормы или технические данные, необходимые для их расчета, комиссией проводятся контрольные замеры расхода топлива. Для испытаний отбираются три технически исправных автомобиля (если предприятие имеет такое количество автомобилей одной модели, в противном случае допускается проводить испытания на меньшем количестве автомобилей). Замеры расхода топлива проводятся при температуре окружающей среды не ниже 10 °С (кроме автомобилей, которые предназначены для выполнения рабочих операций только в зимнее время — снегопогрузочные автомобили, снегоочистители и т. п.). Количество замеров расхода топлива на одну технологическую операцию (л) на час работы оборудования (л/ч.) или на пробег спецавтомобиля при выполнении специальной работы (л/100 км) должно быть не меньше трех. Результаты замеров оформляются актом (по форме согласно приложению И), усредняются и предлагаются для применения, как временная норма расхода топлива.

2.2.3 Один заверенный экземпляр акта (по формам, приведенным в приложениях Ж или И) направляется на рассмотрение в ГосавтотрансНИИпроект, регистрируется и возвращается на предприятие. Временная индивидуальная норма расхода топлива вступает в силу после ее регистрации и утверждения приказом руководителя предприятия.

2.3 Временные нормативы расходов смазочных материалов.

Для автомобилей и их модификаций, для которых нормативы расходов смазочных материалов не вошли в настоящий нормативный документ, устанавливаются временные нормативы расходов смазочных материалов в следующих размерах:

— для дизельных и газодизельных грузовых автомобилей и автобусов с полной массой свыше 3,5 т:

моторное масло — до 2,8 л/100 л (л/100 м3 СПГ) Qн;

трансмиссионное масло — до 0,4 л/100 л (л/100 м3 СПГ) Qн;

специальные масла — до 0,1 л/100 л (л/100 м3 СПГ) Qн;

пластичные (консистентные) смазки — до 0,3 кг/100 л (кг/100 м3 СПГ) Qн;

— для остальных автомобилей и автобусов:

моторное масло — до 1,8 л/100 л (л/100 м3 СПГ) Qн;

трансмиссионное масло — до 0,15 л/100 л (л/100 м3 СПГ) Qн;

специальные масла — до 0,05 л/100 л (л/100 м3 СПГ) Qн;

пластичные (консистентные) смазки — до 0,1 кг/100 л (кг/100 м3 СПГ) Qн;

Примечание. Временные нормы расходов топлива и смазочных материалов, определенные согласно пп. 2.1–2.3, вводятся в действие приказом руководителя предприятия, являются действующими только для автомобилей данного предприятия и утрачивают силу при введении в действие в Украине постоянных норм расходов топлива и смазочных материалов на соответствующие модели (модификации) автомобилей, спецавтомобилей или специального оборудования.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше