• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/9

I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации применяются субъектами государственного сектора для отражения в бухгалтерском учете информации об основных средствах, прочих необоротных материальных активах (далее — основные средства) и незавершенных капитальных инвестициях в необоротные материальные активы, признанных в соответствии с Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12 октября 2010 года № 1202, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01 ноября 2010 года под № 1017/18312 (с изменениями) (далее — стандарт 121 «Основные средства»).

Настоящие Методические рекомендации не распространяются на основные средства, которые удерживаются с целью продажи, инвестиционную недвижимость, долгосрочные биологические активы, невоспроизводимые природные ресурсы и полезные ископаемые, особенности учета которых определяются другими национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе, кроме стандарта 121 «Основные средства».

2. В настоящих Методических рекомендациях употребляются термины, определенные в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета в государственном секторе.

3. Единицей учета основных средств является объект основных средств, а именно:

завершенное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;

конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;

другой актив, который соответствует определению основных средств, или часть такого актива, которая контролируется субъектом государственного сектора.

Если один объект основных средств состоит из частей, которые имеют разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств.

4. Объект основных средств признается активом, если:

существует вероятность получения субъектом государственного сектора будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и/или он имеет потенциал полезности для общества;

стоимость объекта основных средств может быть определена.

5. Хозяйственные операции по поступлению, движению и выбытию основных средств оформляются субъектом государственного сектора первичными документами, формы которых утверждены в установленном законодательством порядке.

Если для оформления хозяйственной операции типовые формы первичных документов отсутствуют, то субъект государственного сектора составляет такие первичные документы, которые бы содержали обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и другими нормативными правовыми актами.

6. Отражение в бухгалтерском учете операций по поступлению, движению и выбытию основных средств осуществляется в соответствии с Типовой корреспонденцией субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами, утвержденной в установленном законодательством порядке.