Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

IV. Учет основных средств в аренде

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Полученные в операционную аренду активы субъектом государственного сектора (арендатором) отражаются на забалансовом счете бухгалтерского учета по стоимости, указанной в договоре об аренде.

2. У арендодателя переданные в операционную аренду основные средства отражаются на соответствующем счете бухгалтерского учета.

3. Расходы арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, которые первоначально ожидались от его использования, отражаются арендатором как капитальные инвестиции с последующим зачислением в состав основных средств как отдельного объекта.

4. Арендные платежи, которые подлежат получению по операционной аренде, определяются арендодателем согласно законодательству и в бухгалтерском учете и финансовой отчетности отражаются как увеличение дебиторской задолженности и получение дохода.

5. Арендодатель доход от операционной аренды признает доходом соответствующего отчетного периода на прямолинейной основе на протяжении срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод либо потенциала полезности, связанных с использованием объекта операционной аренды, а расходы по заключению договора об операционной аренде (юридические услуги, комиссионные вознаграждения и т. п.) признает расходами того отчетного периода, в котором они имели место.

6. Основные средства, которые являются объектами права коммунальной собственности и переданы субъекту государственного сектора, который содержится за счет средств государственного бюджета на праве оперативного управления, учитываются в порядке, предусмотренном для учета операционной аренды.

В аналогичном порядке отражаются основные средства, которые являются объектами права государственной собственности и переданы субъекту государственного сектора, который содержится за счет средств местного бюджета.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд