Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

IX. Учет незавершенных капитальных инвестиций

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Расходы на строительство, изготовление, приобретение и улучшение объектов основных средств с начала и до окончания указанных работ и введения объектов в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями.

2. Все расходы на строительство, изготовление, создание и улучшение объектов группируются по следующим направлениям работ (расходов):

проектно-изыскательские работы;

строительные работы;

работы по монтажу оборудования;

приобретение оборудования, которое требует монтажа;

приобретение оборудования, которое не требует монтажа, инструментов и инвентаря;

прочие капитальные работы и расходы.

Аналитический учет незавершенных капитальных инвестиций ведется в разрезе расходов на указанные работы (расходы) отдельно по каждому объекту.

3. Если по условиям договора на строительство обеспечение строительства оборудованием осуществляется подрядчиком, то застройщиком стоимость оборудования с расходами на монтаж отражается в составе капитальных инвестиций согласно счетам подрядчика.

4. Стоимость оборудования, которое не требует монтажа, и прочих необоротных материальных активов, которые приобретаются субъектом государственного сектора, отражается в составе незавершенных капитальных инвестиций после поступления таких ценностей на место назначения.

5. Расходы на приобретение, создание и улучшение объектов основных средств, использование которых на дату баланса по назначению не произошло, отражаются в составе незавершенных капитальных инвестиций в необоротные активы.

Зачисление объектов капитальных инвестиций на основании первичных документов в состав основных средств отражается с соответствующим уменьшением капитальных инвестиций. Одновременно отражается увеличение внесенного капитала и уменьшение целевого финансирования.

6. Капитальные расходы на улучшение земель включаются в стоимость основных средств ежегодно в сумме расходов, которые относятся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

Учет капитальных расходов на улучшение земель ведется путем распределения на следующие мероприятия: планирование земельных участков, выкорчевывание площадей под вспашку, очистка водоемов, очистка полей от камней и валунов, срезание кочек, расчистка кустарников с указанием занимаемой площади и стоимости выполненных работ по каждому мероприятию.

7. Капитальные вложения в многолетние насаждения вводятся в состав основных средств ежегодно в сумме расходов на принятые в эксплуатацию площади независимо от окончания всего комплекса работ.

Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Н. А. Чмерук

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд