Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

V. Учет амортизации основных средств

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Объектом амортизации является стоимость, которая амортизируется.

Стоимость, которая амортизируется, состоит из первоначальной или переоцененной стоимости основных средств за вычетом их ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость принимается в сумме, которую субъект государственного сектора ожидает получить от реализации (ликвидации) основных средств после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Ликвидационная стоимость может быть равна нулю, если субъект государственного сектора не может достоверно определить сумму, которая ожидается от реализации (ликвидации) основных средств после окончания срока их полезного использования (эксплуатации).

Ликвидационная стоимость определяется комиссией, созданной приказом руководителя субъекта государственного сектора, при введении объекта в эксплуатацию или в случае, когда остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, но объект еще пригоден к эксплуатации.

2. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств при признании данного объекта активом (при зачислении на баланс) и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. Также амортизация не начисляется на объекты основных средств, доступ к которым ограничен в связи с тем, что они находятся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции.

После признания потерь от уменьшения полезности объекта основных средств начисление амортизации осуществляется исходя из пересмотренного срока его полезного использования (эксплуатации).

3. При определении срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств учитываются следующие факторы:

ожидаемое использование объекта основных средств субъектом государственного сектора. Использование оценивают исходя из ожидаемой мощности или физической производительности объекта основных средств;

ожидаемый физический износ, который зависит от интенсивности использования объекта основных средств, качества сервисного обслуживания;

моральный износ, который возникает вследствие изменений и совершенствования производства или от изменения рыночного спроса на продукт либо услуги, которые предоставляются объектом основных средств;

правовые или подобные ограничения на использование объекта основных средств.

4. Стоимость объекта основных средств распределяется на систематической основе на протяжении срока его полезного использования (эксплуатации) путем начисления амортизации на дату баланса ежеквартально делением годовой суммы амортизации на 4. По решению руководителя субъекта государственного сектора в распорядительном документе об учетной политике может быть предусмотрено начисление амортизации на годовую отчетную дату.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования и введен в эксплуатацию.

Абзац третий пункта 4 раздела V исключен.

При выбытии объекта основных средств субъект государственного сектора начисляет амортизацию в месяце его выбытия. При этом месячная сумма амортизации определяется делением годовой суммы амортизации на 12.

5. Амортизация основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов, амортизация стоимости которых осуществляется по методу, определенному в пункте 6 настоящего раздела) субъекты государственного сектора начисляют с применением прямолинейного метода, при котором годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств.

Расчет амортизационных отчислений прилагается к регистрам бухгалтерского учета.

6. Амортизация необоротных материальных активов, указанных в подпункте 1.2 раздела II настоящих Методических рекомендаций (кроме необоротных материальных активов специального назначения и других необоротных материальных активов, созданных в результате улучшения объекта операционной аренды), начисляется в первом месяце передачи в использование объекта необоротных активов в размере 50 процентов его первоначальной стоимости и остальные 50 процентов первоначальной стоимости — в месяце их изъятия из активов (списания с баланса).

Амортизация других необоротных материальных активов, созданных в результате улучшения объекта операционной аренды, начисляется по методу, определенному в пункте 5 настоящего раздела, с учетом срока использования объекта операционной аренды в соответствии с договором аренды.

Переоценка таких необоротных материальных активов, которые находятся в использовании (эксплуатации), не проводится.

7. Не подлежат амортизации земельные участки, музейные фонды (памятники культурного наследия национального или местного значения, которые внесены (подлежат внесению) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, уникальные документы Национального архивного фонда Украины, которые внесены (подлежат внесению) в Государственный реестр национального культурного достояния, которые хранятся в библиотеках согласно Закону Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», редкие и ценные документы и коллекции, которые являются частью библиотечных фондов, которые внесены (подлежат внесению) в Государственный реестр национального культурного наследия Украины, и т. п. как объекты с неопределенным сроком полезного использования), подопытные животные, многолетние насаждения, которые не достигли эксплуатационного возраста, природные ресурсы, незавершенные капитальные инвестиции.

8. Сумму начисленной амортизации субъект государственного сектора отражает увеличением суммы износа основных средств и расходов.

9. Начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. Начисление амортизации возобновляется начиная с месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию после реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации.

10. Амортизация, начисленная в размере 100% стоимости объекта основных средств, который пригоден для дальнейшей эксплуатации, не может быть основанием для его списания.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше