Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

VII. Инвентаризация нематериальных активов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Проведение инвентаризации нематериальных активов и оформление ее результатов осуществляются в порядке, определенном Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 02 сентября 2014 года № 879, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30 октября 2014 года под № 1365/26142.

При инвентаризации объектов нематериальных активов их наличие устанавливается по документам, которые были основанием для оприходования, или дополнительно по документам, которыми оформлены (то есть подтверждаются) соответствующие права. В частности, с целью идентификации объектов нематериальных активов инвентаризационная комиссия убеждается в наличии и действии документов, которые удостоверяют правомерность приобретения прав собственности или их части на объекты интеллектуальной собственности, — патентов, свидетельств, дипломов, лицензий, договоров и т. п.

2. Инвентаризационной комиссией во время проведения инвентаризации составляется инвентаризационная опись (типовая форма № НА-4), в которую заносятся объекты нематериальных активов, идентифицированные (выявленные) во время инвентаризации.

Инвентаризационная опись нематериальных активов составляется на каждый отдельный объект нематериальных активов или группу однотипных по назначению и условиям использования объектов нематериальных активов, отдельно по каждому лицу, ответственному за использование объекта или группы объектов нематериальных активов.

3. Выявленные по результатам инвентаризации объекты нематериальных активов, которые не отражены в бухгалтерском учете, инвентаризационной комиссией заносятся в инвентаризационную опись с указанием наименования и характеристики, первоначальной стоимости и суммы накопленной амортизации, даты приобретения и срока полезного использования. Одновременно комиссией составляется соответствующий первичный документ на оприходование объекта нематериальных активов. Выявленные в инвентаризационных описях объекты нематериальных активов как такие, которые не отражены в бухгалтерском учете, заносятся в сличительную ведомость.

4. Объекты нематериальных активов, на которые по результатам инвентаризации составлены акты введения в хозяйственный оборот и определена их стоимость, зачисляются в состав нематериальных активов.

Объекты нематериальных активов, которые были получены субъектом государственного сектора бесплатно, выявленные инвентаризацией как такие, которые не были зачислены на баланс субъекта государственного сектора, после оформления соответствующего первичного документа зачисляются в состав нематериальных активов.

 

Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Н. А. Чмерук

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше