Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

I. Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Настоящие Методические рекомендации применяются субъектами государственного сектора для отражения в бухгалтерском учете информации о запасах, признанных в соответствии с Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 123 «Запасы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12 октября 2010 года № 1202, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01 ноября 2010 года под № 1019/18314 (с изменениями) (далее — стандарт 123 «Запасы»).

Методические рекомендации не распространяются на: незавершенные работы по строительным контрактам, включая контракты по предоставлению услуг, которые непосредственно связаны с ними; финансовые активы; текущие биологические активы, если они оцениваются по справедливой стоимости, и полезные ископаемые, если они оцениваются по чистой стоимости реализации, в соответствии с другими национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе, кроме стандарта 123 «Запасы».

2. В настоящих Методических рекомендациях употребляются термины, определенные в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета в государственном секторе.

3. Хозяйственные операции по поступлению, движению и выбытию запасов оформляются субъектом государственного сектора первичными документами, которые утверждены приказом Государственного казначейства Украины от 18 декабря 2000 года № 130 «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции об их составлении», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28 декабря 2000 года под № 962/5183, и приказом Министерства статистики Украины от 21 июня 1996 года № 193 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов».

При отсутствии утвержденных типовых форм для оформления отдельных хозяйственных операций с запасами субъект государственного сектора самостоятельно разрабатывает и утверждает соответствующие формы необходимых первичных документов, при этом такие формы первичных документов должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

4. Отражение в бухгалтерском учете операций по поступлению, движению и выбытию запасов осуществляется в соответствии с Типовой корреспонденцией субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами, утвержденной в установленном законодательством порядке.

5. Единицей учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

6. При применении автоматизированных систем складского учета наличия и движения запасов субъект государственного сектора использует первичные документы и регистры в электронной форме, которые применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте и других нормативно-правовых актов.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд