(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
11/146

Статья 11. Верховенство права и источники права, которые применяются судом

1. Суд при рассмотрении дела руководствуется принципом верховенства права.

2. Суд рассматривает дела в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

3. Суд применяет другие правовые акты, принятые соответствующим органом на основании, в пределах полномочий и способом, которые установлены Конституцией и законами Украины.

4. Суд применяет при рассмотрении дел Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года и протоколы к ней, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и практику Европейского суда по правам человека как источник права.

5. Суд применяет нормы права других государств в случае, когда это предусмотрено законом Украины или международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

6. Если суд приходит к выводу, что закон или другой правовой акт противоречит Конституции Украины, суд не применяет такой закон или другой правовой акт, а применяет нормы Конституции Украины как нормы прямого действия.

В таком случае суд после принятии решения по делу обращается в Верховный Суд для решения вопроса относительно внесения в Конституционный Суд Украины представления относительно конституционности закона или другого правового акта, решение вопроса о конституционности которого относится к юрисдикции Конституционного Суда Украины.

7. В случае несоответствия правового акта правовому акту высшей юридической силы суд применяет нормы правового акта высшей юридической силы.

8. В случае несоответствия правового акта международному договору, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, суд применяет международный договор Украины.

9. Если спорные отношения, в том числе с участием иностранного лица, не урегулированы законодательством, суд применяет обычаи, которые являются употребляемыми в деловом обороте.

10. Если спорные отношения не урегулированы законом и отсутствует обычай делового оборота, который может быть к ним применен, суд применяет закон, который регулирует подобные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такового — исходит из общих основ и содержания законодательства (аналогия права).

11. Запрещается отказ в правосудии по мотивам неполноты, неясности, противоречивости или отсутствия законодательства, которое регулирует спорные отношения.