Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 43. Недопустимость злоупотребления процессуальными правами

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Участники судебного процесса и их представители должны добросовестно пользоваться процессуальными правами; злоупотребление процессуальными правами не допускается.

2. В зависимости от конкретных обстоятельств суд может признать злоупотреблением процессуальными правами действия, которые противоречат задаче хозяйственного судопроизводства, в частности:

1) подачу жалобы на судебное решение, которое не подлежит обжалованию, не является действующим или действие которого закончилось (исчерпано), подачу ходатайства (заявления) для решения вопроса, который уже решен судом, при отсутствии других оснований или новых обстоятельств, заявление заведомо безосновательного отвода или совершение других аналогичных действий, направленных на безосновательное затягивание или препятствование рассмотрению дела либо исполнению судебного решения;

2) подачу нескольких исков к одному и тому же ответчику (ответчикам) с тем же предметом и по тем же основаниям или подачу нескольких исков с аналогичным предметом и по аналогичным основаниям, или совершение других действий, целью которых является манипуляция автоматизированным распределением дел между судьями;

3) подачу заведомо безосновательного иска, иска при отсутствии предмета спора или в споре, который имеет очевидно искусственный характер;

4) необоснованное или искусственное объединение исковых требований с целью изменения подсудности дела, или заведомо безосновательное привлечение лица как ответчика (соответчика) с той же целью;

5) заключение мирового соглашения, направленного во вред правам третьих лиц, умышленное несообщение о лицах, которые должны быть привлечены к участию в деле.

3. Если подача жалобы, заявления, ходатайства признается злоупотреблением процессуальными правами, суд с учетом обстоятельств дела имеет право оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство.

4. Суд обязан принимать меры для предотвращения злоупотребления процессуальными правами. В случае злоупотребления процессуальными правами участником судебного процесса суд применяет к нему меры, определенные настоящим Кодексом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше