Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 44. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Все физические и юридические лица способны иметь процессуальные права и обязанности стороны, третьего лица, заявителя, должника (процессуальная правоспособность).

2. Физические лица, которые достигли совершеннолетия, а также юридические лица способны лично осуществлять процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде (процессуальная дееспособность).

3. Несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена, могут лично осуществлять процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде по делам, которые возникают из отношений, в которых они лично принимают участие, если иное не установлено законом. Суд может привлечь к участию в таких делах законного представителя несовершеннолетнего лица или лица, гражданская дееспособность которого ограничена.

4. В случае регистрации брака физического лица, которое не достигло совершеннолетия, оно приобретает процессуальную дееспособность с момента регистрации брака. Процессуальную дееспособность приобретает также несовершеннолетнее лицо, которому в порядке, установленном законом, предоставлена полная гражданская дееспособность.

5. Юридическое лицо приобретает процессуальные права и обязанности в порядке, установленном законом, и осуществляет их через своего представителя.

6. Юридическое лицо может приобретать процессуальные права и обязанности и осуществлять их через своих участников в случаях, когда в соответствии с законом или учредительным документом такое юридическое лицо приобретает и осуществляет права, а также несет обязанности через своих участников.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше