(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
48/146

Статья 48. Привлечение к участию в деле соответчика. Замена ненадлежащего ответчика

1. Суд первой инстанции имеет право по ходатайству истца до окончания подготовительного производства, а в случае рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства — до начала первого судебного заседания, привлечь к участию в нем соответчика.

2. Если иск подан не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, суд до окончания подготовительного производства, а в случае рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства — до начала первого судебного заседания, по ходатайству истца заменяет первичного ответчика надлежащим ответчиком, не закрывая производство по делу.

3. После истечения сроков, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, суд может привлечь к участию в деле соответчика или заменяет первичного ответчика надлежащим ответчиком исключительно в случае, если истец докажет, что не знал и не мог знать до подачи иска по делу об основании привлечения такого соответчика или замене ненадлежащего ответчика.

4. О привлечении соответчика или замене ненадлежащего ответчика выносится определение. По ходатайству нового ответчика или привлеченного соответчика рассмотрение дела начинается сначала.

5. Ответчик, замененный другим ответчиком, имеет право заявить требование о компенсации судебных расходов, осуществленных им вследствие необоснованных действий истца. Вопрос о распределении судебных расходов решается в определении о замене ненадлежащего ответчика.