(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
55/146

Статья 55. Процессуальные права органов и лиц, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц

1. Органы и лица, которые в соответствии с настоящим Кодексом обратились в суд в интересах других лиц, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением ограничений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

2. Органы и лица, которые в соответствии с настоящим Кодексом имеют право обращаться в суд в интересах лиц, за исключением лиц, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах юридического лица в спорах о возмещении убытков, причиненных его должностным лицом, не имеют права заключать мировое соглашение.

3. Отказ органов и лиц, которые в соответствии с настоящим Кодексом обратились в суд в интересах других лиц, от поданного ими заявления или изменение исковых требований не лишает лицо, в защиту прав и интересов которого подано заявление, права требовать от суда рассмотрения дела и решения требования в первоначальном объеме.

4. Если лицо, которое имеет процессуальную дееспособность и в интересах которого подано заявление, не поддерживает заявленных исковых требований, суд оставляет заявление без рассмотрения, кроме иска о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу его должностным лицом, поданного собственником (участником, акционером) этого юридического лица в его интересах, а также иска прокурора в интересах государства.

5. Отказ органа, уполномоченного осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях, от поданного прокурором в интересах государства иска (заявления), подача им заявления об оставлении иска без рассмотрения не лишает прокурора права поддерживать иск (заявление) и требовать рассмотрения дела по существу.

6. Прокурор и другое лицо, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц, с целью решения вопроса относительно наличия оснований для пересмотра судебных решений по делу, рассмотренному без его (его) участия, имеет право ознакамливаться с материалами дела в суде и получать их копии. Прокурор пользуется таким же правом с целью решения вопроса о вступлении в дело по иску (заявлению) другого лица.