Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 80. Представление доказательств

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Участники дела представляют доказательства по делу непосредственно в суд.

2. Истец, лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц, должны представить доказательства вместе с подачей искового заявления.

3. Ответчик, третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований относительно предмета спора, должны представить суду доказательства вместе с подачей отзыва или письменных объяснений третьего лица.

4. Если доказательство не может быть представлено в установленный законом срок по объективным причинам, участник дела должен об этом письменно уведомить суд и указать: доказательство, которое не может быть представлено; причины, по которым доказательство не может быть представлено в указанный срок; доказательства, которые подтверждают, что лицо совершило все зависящие от него действия, направленные на получение указанного доказательства.

5. В случае признания уважительными причин непредставления участником дела доказательств в установленный законом срок суд может установить дополнительный срок для представления указанных доказательств.

6. В случае принятия судом отказа стороны от признания обстоятельств суд может установить срок для представления доказательств относительно таких обстоятельств.

7. Если с изменением предмета или оснований иска либо подачей встречного иска изменились обстоятельства, которые подлежат доказыванию, суд в зависимости от таких обстоятельств устанавливает срок представления дополнительных доказательств.

8. Доказательства, не представленные в установленный законом или судом срок, к рассмотрению судом не принимаются, кроме случая, когда лицо, которое их подает, обосновало невозможность их представления в указанный срок по причинам, которые не зависели от него.

9. Копии доказательств (кроме вещественных доказательств), которые подаются в суд, заблаговременно направляются или предоставляются лицом, которое их подает, другим участникам дела. Суд не принимает во внимание соответствующие доказательства в случае отсутствия подтверждения направления (предоставления) их копий другим участникам дела, кроме случая, если такие доказательства есть у соответствующего участника дела или объем доказательств является чрезмерным, или они представлены в суд в электронной форме, или являются публично доступными.

10. Доказательства, которые не приложены к исковому заявлению или к отзыву на него, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, представляются через канцелярию суда, с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы или в судебном заседании с ходатайством об их приобщении к материалам дела.

11. В случае подачи заявления о том, что приложенный к делу или поданный в суд участником дела для ознакомления документ вызывает сомнение по поводу его достоверности или является поддельным, лицо, которое подало этот документ, может просить суд до окончания подготовительного заседания исключить его из числа доказательств и рассматривать дело на основании других доказательств.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше