Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 99. Назначение экспертизы судом

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Суд по ходатайству участника дела или по собственной инициативе назначает экспертизу по делу при совокупности следующих условий:

1) для выяснения обстоятельств, которые имеют значение для дела, необходимы специальные знания в сфере другой, нежели право, без которых установить соответствующие обстоятельства невозможно;

2) ни одной стороной не предоставлено заключение эксперта по этим же вопросам или заключения экспертов, предоставленные сторонами, вызывают обоснованные сомнения относительно их правильности, или по ходатайству участника дела, мотивированному невозможностью предоставить экспертное заключение в сроки, установленные для представления доказательств, по причинам, признанным судом уважительными, в частности из-за невозможности получения необходимых для проведения экспертизы материалов.

2. В случае необходимости суд может назначить несколько экспертиз, дополнительную или повторную экспертизу.

3. При назначении экспертизы судом эксперт или экспертное учреждение избирается сторонами по взаимному согласию, а если такое согласие не достигнуто в установленный судом срок, эксперта или экспертное учреждение определяет суд. С учетом обстоятельств дела суд имеет право определить эксперта или экспертное учреждение самостоятельно. В случае необходимости могут быть назначены несколько экспертов для подготовки одного заключения (комиссионная или комплексная экспертиза).

4. Вопросы, по которым должна быть проведена экспертиза, которая назначается судом, определяются судом.

5. Участники дела имеют право предложить суду вопросы, разъяснение которых, по их мнению, требует заключения эксперта. В случае отклонения или изменения вопросов, предложенных участниками дела, суд обязан мотивировать такое отклонение или изменение.

6. Вопросы, которые задаются эксперту, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

7. Назначенный судом эксперт безотлагательно должен уведомить суд о невозможности проведения им экспертизы из-за отсутствия у него необходимых знаний или без привлечения других экспертов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше