Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 112. Рассмотрение заявления об обеспечении доказательств

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Заявление об обеспечении доказательств рассматривается в судебном заседании в общем порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей статьей.

2. Заявление рассматривается не позже пяти дней со дня его поступления в суд.

3. Заявитель и другие лица, которые могут получить статус участников дела, уведомляются о дате, времени и месте судебного заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению поданного заявления.

4. Суд по ходатайству заявителя может обеспечить доказательства без уведомления других лиц, которые могут получить статус участников дела:

1) в неотложных случаях;

2) если невозможно установить, кто является или станет такими лицами;

3) в случае, если уведомление другой стороны может сделать невозможным или существенно усложнить получение соответствующих доказательств.

5. По результатам рассмотрения заявления об обеспечении доказательств суд выносит определение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления.

6. В случае удовлетворения заявления суд в определении указывает доказательство, а также действия, которые необходимо совершить для его обеспечения.

7. Обжалование определения об обеспечении доказательств не останавливает его исполнение, а также не препятствует рассмотрению дела.

8. Суд, решая вопрос об обеспечении доказательств, может обязать заявителя предоставить обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены в связи с обеспечением доказательств. Такое обеспечение возмещения убытков осуществляется по правилам встречного обеспечения, установленным главой 10 настоящего Кодекса. Убытки, причиненные обеспечением доказательств, возмещаются в порядке, определенном законом с учетом положений статьи 146 настоящего Кодекса.

9. Если после совершения процессуальных действий относительно обеспечения доказательств исковое заявление подано в другой суд, протоколы и другие материалы относительно обеспечения доказательств направляются в суд, который рассматривает дело.

10. Определение об обеспечении доказательств (кроме обеспечения доказательств путем допроса свидетелей, назначения экспертизы, осмотра доказательств) является исполнительным документом и исполняется немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше