(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
127/146

Статья 127. Расходы, связанные с привлечением (вызовом) свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, проведением экспертиз

1. Свидетелю в связи с вызовом в суд возмещаются расходы, которые связаны с переездом в другой населенный пункт и наймом жилья, а также выплачивается компенсация за утраченный заработок или отрыв от обычных занятий.

Компенсация за утраченный заработок исчисляется пропорционально от размера среднемесячного заработка, а компенсация за отрыв от обычных занятий — пропорционально от размера минимальной заработной платы.

2. Эксперт, специалист или переводчик получают вознаграждение за выполненную работу, связанную с делом, если это не входит в их служебные обязанности.

3. В случаях, когда сумма расходов на оплату услуг эксперта, специалиста, переводчика или расходов лица, которое предоставило доказательство по требованию суда, полностью не была уплачена участниками дела предварительно или в порядке обеспечения судебных расходов, суд взыскивает эти суммы в пользу специалиста, переводчика, эксперта или экспертного учреждения со стороны, определенной судом в соответствии с правилами о распределении судебных расходов, установленными настоящим Кодексом.

4. Размер расходов на подготовку экспертного заключения по заказу стороны, проведение экспертизы, привлечение специалиста, оплаты работ переводчика устанавливается судом на основании договоров, счетов и других доказательств.

5. Размер расходов на оплату работ привлеченного стороной эксперта, специалиста, переводчика должен быть соразмерным со сложностью соответствующей работы, ее объемом и временем, затраченным им на выполнение работ.

6. В случае несоблюдения требований относительно соразмерности расходов суд может, по ходатайству другой стороны, уменьшить размер расходов на оплату услуг эксперта, специалиста, переводчика, которые подлежат распределению между сторонами.

7. Обязанность доказывания несоразмерности расходов возлагается на сторону, которая заявляет ходатайство об уменьшении расходов, которые подлежат распределению между сторонами.