(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
140/146

Статья 140. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

1. Заявление об обеспечении иска рассматривается судом не позже двух дней со дня его поступления без уведомления участников дела.

2. Заявление об обеспечении иска в виде ареста на морское судно рассматривается судом не позже двух дней со дня его поступления после его подачи без уведомления лица, которое подало заявление, и лица, которое является ответственным по морскому требованию.

3. Суд, рассматривая заявление об обеспечении иска, может вызвать лицо, которое подало заявление об обеспечении иска, для предоставления объяснений или дополнительных доказательств, которые подтверждают необходимость обеспечения иска, или для выяснения вопросов, связанных со встречным обеспечением.

4. В исключительных случаях, когда предоставленных заявителем объяснений и доказательств недостаточно для рассмотрения заявления об обеспечении иска, суд может назначить его рассмотрение в судебном заседании с вызовом сторон.

5. В зависимости от обстоятельств дела суд может обеспечить иск полностью или частично.

6. Об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска суд выносит определение. В определении об обеспечении иска суд указывает вид обеспечения иска и основания его избрания и решает вопрос встречного обеспечения. Суд может также указать порядок исполнения определения об обеспечении иска.

Если на момент вынесения определения об аресте судна иск по сути морского требования к лицу, которое является ответственным по морскому требованию, не подан, в определении об аресте судна суд указывает срок, в течение которого лицо, которое подало заявление об аресте морского судна, обязано подать такой иск и предоставить соответствующее подтверждение суду.

7. Суд, установив, что заявление об обеспечении иска подано без соблюдения требований статьи 139 настоящего Кодекса, возвращает его заявителю, о чем выносит определение.

8. Определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска может быть обжаловано. Обжалование определения об обеспечении иска не останавливает его исполнение, а также не препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

9. Обжалование определения об отмене обеспечения иска или о замене одного вида обеспечения другим останавливает исполнение этого определения.