Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 75. Основания освобождения от доказывания

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованных оснований считать их недостоверными или признанными в связи с принуждением. Обстоятельства, которые признаются участниками дела, могут быть указаны в заявлениях по сути дела, объяснениях участников дела, их представителей.

2. Отказ от признания обстоятельств принимается судом, если сторона, которая отказывается, докажет, что она признала эти обстоятельства вследствие ошибки, которая имеет существенное значение, обмана, насилия, угрозы либо тяжелого обстоятельства, или что обстоятельства признаны в результате злонамеренной договоренности его представителя с другой стороной. О принятии отказа стороны от признания обстоятельств суд выносит определение. В случае принятия судом отказа стороны от признания обстоятельств они доказываются в общем порядке.

3. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не требуют доказывания.

4. Обстоятельства, установленные решением суда в хозяйственном, гражданском или административном деле, которое вступило в законную силу, не доказываются при рассмотрении другого дела, в котором принимают участие те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства, если иное не установлено законом.

5. Обстоятельства, установленные относительно определенного лица решением суда в хозяйственном, гражданском или административном деле, которое вступило в законную силу, могут быть в общем порядке опровергнуты лицом, которое не принимало участие в деле, в котором такие обстоятельства были установлены.

6. Обвинительный приговор суда в уголовном производстве или постановление суда, которым лицо привлечено к административной ответственности по делу об административном правонарушении, которые вступили в законную силу, являются обязательными для хозяйственного суда, который рассматривает дело о правовых последствиях действий или бездействия лица, относительно которого вынесен приговор или постановление суда, только в вопросе, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они этим лицом.

7. Правовая оценка, предоставленная судом определенному факту при рассмотрении другого дела, не является обязательной для хозяйственного суда.

8. Обстоятельства, установленные решением третейского суда или международного коммерческого арбитража, оправдательным приговором суда в уголовном производстве, определением о закрытии уголовного производства и освобождении лица от уголовной ответственности, подлежат доказыванию в общем порядке при рассмотрении дела хозяйственным судом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше