Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 42. Права и обязанности участников дела

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Участники дела имеют право:

1) ознакамливаться с материалами дела, делать из них извлечения, копии, получать копии судебных решений;

2) представлять доказательства; принимать участие в судебных заседаниях, если иное не определено законом; принимать участие в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам дела, а также свидетелям, экспертам, специалистам;

3) подавать заявления и ходатайства, предоставлять объяснения суду, приводить свои доводы, соображения относительно вопросов, которые возникают во время судебного рассмотрения, и возражения против заявлений, ходатайств, доводов и соображений других лиц;

4) ознакамливаться с протоколом судебного заседания, записью фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать с них копии, подавать письменные замечания по поводу их неправильности или неполноты;

5) обжаловать судебные решения в определенных законом случаях;

6) пользоваться другими определенными законом процессуальными правами.

2. Участники дела обязаны:

1) проявлять уважение к суду и к другим участникам судебного процесса;

2) способствовать своевременному, всестороннему, полному и объективному установлению всех обстоятельств дела;

3) являться в судебное заседание по вызову суда, если их явка признана судом обязательной;

4) представлять все имеющиеся у них доказательства в порядке и сроки, установленные законом или судом, не скрывать доказательства;

5) предоставлять суду полные и достоверные объяснения по вопросам, которые задаются судом, а также участниками дела в судебном заседании;

6) выполнять процессуальные действия в установленные законом или судом сроки;

7) выполнять другие процессуальные обязанности, определенные законом или судом.

3. В случае невыполнения участником дела его обязанностей суд применяет к такому участнику дела меры процессуального принуждения, предусмотренные настоящим Кодексом.

4. За введение суда в заблуждение относительно фактических обстоятельств дела виновные лица несут ответственность, установленную законом.

5. Документы (в том числе процессуальные документы, письменные и электронные доказательства и т. п.) могут подаваться в суд, а процессуальные действия совершаться участниками дела в электронной форме с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

6. Процессуальные документы в электронной форме должны подаваться участниками дела в суд с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы в порядке, определенном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе и/или положениями, которые определяют порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей).

7. Если настоящим Кодексом предусмотрена обязанность участника дела направлять копии документов другим участникам дела, такие документы могут направляться указанным лицам с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы в электронной форме, кроме случаев, когда другой участник не имеет официального электронного адреса.

8. Если документы подаются участниками дела в суд или направляются другим участникам дела в электронной форме, такие документы скрепляются электронной цифровой подписью участника дела (его представителя).

Если документы подаются участниками дела в суд или направляются другим участникам дела в бумажной форме, такие документы скрепляются собственноручной подписью участника дела (его представителя).

9. Если иск, апелляционная, кассационная жалоба поданы в суд в электронной форме, истец, лицо, которое подало жалобу, должны подавать в суд заявления по сути дела, ходатайства и письменные доказательства исключительно в электронной форме, кроме случаев, когда судом будет предоставлено разрешение на их подачу в бумажной форме.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше