Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 60. Документы, которые подтверждают полномочия представителей

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Полномочия представителей сторон и других участников дела должны быть подтверждены следующими документами:

1) доверенностью физического или юридического лица;

2) свидетельством о рождении ребенка или решением о назначении опекуном, попечителем либо охранником наследственного имущества.

2. Доверенность физического лица должна быть удостоверена нотариально или в определенных законом случаях другим лицом.

3. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью (электронной подписью) должностного лица, уполномоченного на это законом, учредительными документами.

4. Полномочия адвоката как представителя подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

5. Доверенность физического лица, по обращению которого принято решение о предоставлении ему бесплатной вторичной правовой помощи, может быть удостоверена должностным лицом органа (учреждения), который принял такое решение.

6. Соответствие копии документа, который подтверждает полномочия представителя, оригиналу может быть заверено подписью судьи.

7. Оригиналы документов, указанных в настоящей статье, копии с них, заверенные судьей, или копии с них, заверенные в установленном законом порядке, приобщаются к материалам дела.

8. В случае подачи представителем заявления по сути дела в электронной форме, он может приложить к нему доверенность или ордер в электронной форме, подписанные электронной подписью в соответствии с Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе и/или положениями, которые определяют порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей).

9. В случае подачи представителем в суд заявления, жалобы, ходатайства он прилагает доверенность или другой документ, который удостоверяет его полномочия, если в деле нет подтверждения такого полномочия на момент подачи соответствующего заявления, жалобы, ходатайства.

10. Доверенности или другие документы, которые подтверждают полномочия представителя и были удостоверены в других государствах, должны быть легализованы в установленном законодательством порядке, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше