Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

§ 3. Письменные доказательства. Статья 91. Письменные доказательства

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Письменными доказательствами являются документы (кроме электронных документов), которые содержат данные об обстоятельствах, которые имеют значение для правильного разрешения спора.

2. Письменные доказательства представляются в оригинале или в надлежащим образом заверенной копии, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если для разрешения спора имеет значение только часть документа, подается заверенное извлечение из него.

3. Участники дела имеют право представлять письменные доказательства в электронных копиях, удостоверенных электронной подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с законом. Электронная копия письменного доказательства не считается электронным доказательством.

4. Копии документов считаются заверенными должным образом, если они заверены в порядке, установленном действующим законодательством.

5. Участник дела, который представляет письменные доказательства в копиях (электронных копиях), должен указать о наличии у него или другого лица оригинала письменного доказательства.

Участник дела подтверждает соответствие копии письменного доказательства оригиналу, который находится у него, своей подписью с указанием даты такого заверения.

6. Если подана копия (электронная копия) письменного доказательства, суд по ходатайству участника дела или по собственной инициативе может истребовать у соответствующего лица оригинал письменного доказательства.

Если оригинал письменного доказательства не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие поданной копии (электронной копии) оригиналу, такое доказательство не принимается судом во внимание.

7. Документы, полученные с помощью факсимильной или других аналогичных средств связи, принимаются судом к рассмотрению как письменные доказательства в случаях и в порядке, которые установлены законом или договором.

8. Иностранный официальный документ, который подлежит дипломатической или консульской легализации, может быть письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше