Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 46. Процессуальные права и обязанности сторон

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

2. Кроме прав и обязанностей, определенных в статье 42 настоящего Кодекса:

1) истец имеет право отказаться от иска (всех или части исковых требований), ответчик имеет право признать иск (все или часть исковых требований) — на любой стадии судебного процесса;

2) истец имеет право увеличить или уменьшить размер исковых требований — до окончания подготовительного заседания или до начала первого судебного заседания, если дело рассматривается в порядке упрощенного искового производства;

3) ответчик имеет право подать встречный иск в сроки, установленные настоящим Кодексом.

3. До окончания подготовительного заседания истец имеет право изменить предмет или основания иска путем подачи письменного заявления. В деле, которое рассматривается по правилам упрощенного искового производства, изменение предмета или оснований иска допускается не позже чем за пять дней до начала первого судебного заседания по делу.

4. В случае направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции изменение предмета, оснований иска не допускаются, кроме случаев, определенных настоящей статьей.

Изменение предмета или оснований иска при новом рассмотрении дела допускается в сроки, установленные частью третьей настоящей статьи, только в случае, если это необходимо для защиты прав истца в связи с изменением фактических обстоятельств дела, которое произошло после окончания подготовительного заседания, или если дело рассматривалось по правилам упрощенного искового производства — после начала первого судебного заседания при первоначальном рассмотрении дела.

5. В случае подачи какого-либо заявления, предусмотренного пунктом 2 части второй, частями третьей или четвертой настоящей статьи, в суд представляются доказательства направления копии такого заявления и приложенных к нему документов другим участникам дела. В случае непредставления таких доказательств суд не принимает к рассмотрению и возвращает заявителю соответствующее заявление, о чем указывает в определении.

6. Суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска ответчиком по делу, в котором лицо представляет его законный представитель, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет.

7. Стороны могут примириться, в том числе путем медиации, любой стадии судебного процесса.

Результат договоренности сторон может быть оформлен мировым соглашением.

8. В случае если стороной в судебном процессе является администратор по выпуску облигаций, осуществление им отказа от иска, признания иска на любой стадии судебного процесса, подачи встречного иска, уменьшения размера исковых требований, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, отказа от апелляционной или кассационной жалобы возможно исключительно при наличии согласия собрания держателей облигаций, полученного администратором по выпуску облигаций в соответствии с положениями Закона Украины «О рынках капитала и организованных товарных рынках».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше