Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 197. Участие в судебном заседании в режиме видеоконференции

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Участники дела имеют право принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции за пределами помещения суда при условии наличия в суде соответствующей технической возможности, о которой суд указывает в определении об открытии производства по делу, кроме случаев, когда явка этого участника дела в судебное заседание признана судом обязательной.

2. Участник дела подает заявление об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции за пределами помещения суда не позже чем за пять дней до судебного заседания. Копия заявления в тот же срок направляется другим участникам дела.

3. Участники дела принимают участие в судебном заседании в режиме видеоконференции за пределами помещения суда с использованием собственных технических средств и электронной цифровой подписи согласно требованиям Положения о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

4. Риски технической невозможности участия в видеоконференции за пределами помещения суда, прерывания связи и т. п. несет участник дела, который подал соответствующее заявление.

5. Суд может вынести определение об участии участника дела в судебном заседании в режиме видеоконференции в помещении суда, определенном судом.

6. Свидетель, переводчик, специалист, эксперт могут принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции исключительно в помещении суда.

7. В ходатайстве об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции в помещении суда в обязательном порядке указывается суд, в котором необходимо обеспечить ее проведение. Такое ходатайство может быть подано не позже чем за пять дней до соответствующего судебного заседания.

8. Копия определения об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции в помещении суда немедленно направляется в суд, который обязан организовать его исполнение, и лицу, которое будет принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции.

9. Суд, который обеспечивает проведение видеоконференции, проверяет явку и устанавливает личности тех, кто явился, а также проверяет полномочия представителей.

10. Используемые судом и участниками судебного процесса технические средства и технологии должны обеспечивать надлежащее качество изображения и звука, а также информационную безопасность. Участникам судебного процесса должна быть обеспечена возможность слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, осуществлять другие процессуальные права и обязанности.

11. Видеоконференция, в которой принимают участие участники дела, фиксируется судом, который рассматривает дело, с помощью технических средств видео- и звукозаписи. Видео- и звукозапись видеоконференции сохраняется в материалах дела.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше