1. Неявка в судебное заседание любого участника дела при условии, что он надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте этого заседания, не препятствует рассмотрению дела по существу, кроме случаев, определенных настоящей статьей.
2. Суд откладывает рассмотрение дела в судебном заседании в пределах установленного настоящим Кодексом срока по следующим основаниям:
1) неявка в судебное заседание участника дела, относительно которого нет сведений о направлении ему определения с уведомлением о дате, времени и месте судебного заседания;
2) первая неявка в судебное заседание участника дела, который уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания, если он сообщил о причинах неявки, которые судом признаны уважительными;
3) возникновение технических проблем, которые делают невозможным участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции, кроме случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом судебное заседание может состояться без участия такого лица;
4) необходимость истребования новых доказательств, в случае когда участник дела обосновал невозможность заявления соответствующего ходатайства в пределах подготовительного производства.
3. Если участник дела или его представитель были надлежащим образом уведомлены о судебном заседании, суд рассматривает дело в отсутствие такого участника дела в случае:
1) неявки в судебное заседание участника дела (его представителя) без уважительных причин или без сообщения причин неявки;
2) повторной неявки в судебное заседание участника дела (его представителя) независимо от причин неявки;
3) неявки представителя в судебное заседание, если в судебное заседание явилось лицо, которое он представляет, или другой его представитель;
4) неявки в судебное заседание участника дела, если явился его представитель, кроме случаев, когда суд признал явку участника дела обязательной.
4. В случае неявки истца в судебное заседание без уважительных причин или несообщения им о причинах неявки, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, кроме случая, если от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и его неявка не препятствует разрешению спора.
5. Последствия, определенные частями третьей и четвертой настоящей статьи, наступают и в случае, если участник дела (его представитель) покинет зал судебного заседания.
6. В случае рассмотрения дела в отсутствие истца или ответчика судья-докладчик объявляет краткое содержание искового заявления или отзыва соответственно.
7. В случае отложения рассмотрения дела суд должен допросить свидетелей, которые явились. Только в исключительных случаях по определению суда свидетели не допрашиваются и вызываются снова.
8. Об отложении рассмотрения дела выносится определение.