Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 202. Последствия неявки в судебное заседание участника дела

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Неявка в судебное заседание любого участника дела при условии, что он надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте этого заседания, не препятствует рассмотрению дела по существу, кроме случаев, определенных настоящей статьей.

2. Суд откладывает рассмотрение дела в судебном заседании в пределах установленного настоящим Кодексом срока по следующим основаниям:

1) неявка в судебное заседание участника дела, относительно которого нет сведений о направлении ему определения с уведомлением о дате, времени и месте судебного заседания;

2) первая неявка в судебное заседание участника дела, который уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания, если он сообщил о причинах неявки, которые судом признаны уважительными;

3) возникновение технических проблем, которые делают невозможным участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции, кроме случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом судебное заседание может состояться без участия такого лица;

4) необходимость истребования новых доказательств, в случае когда участник дела обосновал невозможность заявления соответствующего ходатайства в пределах подготовительного производства.

3. Если участник дела или его представитель были надлежащим образом уведомлены о судебном заседании, суд рассматривает дело в отсутствие такого участника дела в случае:

1) неявки в судебное заседание участника дела (его представителя) без уважительных причин или без сообщения причин неявки;

2) повторной неявки в судебное заседание участника дела (его представителя) независимо от причин неявки;

3) неявки представителя в судебное заседание, если в судебное заседание явилось лицо, которое он представляет, или другой его представитель;

4) неявки в судебное заседание участника дела, если явился его представитель, кроме случаев, когда суд признал явку участника дела обязательной.

4. В случае неявки истца в судебное заседание без уважительных причин или несообщения им о причинах неявки, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, кроме случая, если от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и его неявка не препятствует разрешению спора.

5. Последствия, определенные частями третьей и четвертой настоящей статьи, наступают и в случае, если участник дела (его представитель) покинет зал судебного заседания.

6. В случае рассмотрения дела в отсутствие истца или ответчика судья-докладчик объявляет краткое содержание искового заявления или отзыва соответственно.

7. В случае отложения рассмотрения дела суд должен допросить свидетелей, которые явились. Только в исключительных случаях по определению суда свидетели не допрашиваются и вызываются снова.

8. Об отложении рассмотрения дела выносится определение.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше