Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 252. Особенности рассмотрения дела в порядке упрощенного искового производства

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Рассмотрение дела в порядке упрощенного искового производства осуществляется судом по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в порядке общего искового производства, с особенностями, определенными в настоящей главе.

2. Рассмотрение дела по существу в порядке упрощенного производства начинается с открытия первого судебного заседания или через тридцать дней со дня открытия производства по делу, если судебное заседание не проводится.

3. Если для рассмотрения дела в порядке упрощенного искового производства в соответствии с настоящим Кодексом судебное заседание не проводится, процессуальные действия, срок совершения которых в соответствии с настоящим Кодексом ограничен первым судебным заседанием по делу, могут совершаться в течение тридцати дней со дня открытия производства по делу.

Подготовительное заседание при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не проводится.

4. Первое судебное заседание по делу проводится не позже тридцати дней со дня открытия производства по делу. По ходатайству стороны суд может отложить рассмотрение дела с целью предоставления дополнительного времени для представления ответа на отзыв и (или) возражения, если они не представлены до первого судебного заседания по уважительным причинам.

5. Суд рассматривает дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела по имеющимся в деле материалам, при отсутствии ходатайства любой из сторон о другом. По ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе суда рассмотрение дела проводится в судебном заседании с уведомлением (вызовом) сторон.

6. Суд может отказать в удовлетворении ходатайства стороны о рассмотрении дела в судебном заседании с уведомлением сторон при одновременном существовании следующих условий:

1) предметом иска является взыскание денежной суммы, размер которой не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

2) характер спорных правоотношений и предмет доказывания по делу не требуют проведения судебного заседания с уведомлением сторон для полного и всестороннего установления обстоятельств дела.

7. Ходатайство о рассмотрении дела в судебном заседании с уведомлением сторон ответчик должен подать в срок для подачи отзыва, а истец — вместе с иском или не позже пяти дней со дня получения отзыва.

8. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд исследует доказательства и письменные объяснения, изложенные в заявлениях по сути дела, а в случае рассмотрения дела с уведомлением (вызовом) участников дела — также заслушивает их устные объяснения. Судебные дебаты не проводятся.

9. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства свидетели не вызываются. В случае, если обстоятельства, изложенные свидетелем в заявлении, противоречат другим доказательствам или вызывают у суда сомнение относительно их достоверности, суд не принимает во внимание показания свидетеля.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше