Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 238. Содержание решения

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. Во вводной части решения указываются:

1) дата и место его принятия;

2) наименование суда;

3) фамилия и инициалы судьи или состав коллегии судей;

4) фамилия и инициалы секретаря судебного заседания;

5) номер дела;

6) имя (наименование) сторон и других участников дела;

7) требования истца;

8) фамилии и инициалы представителей участников дела.

3. В описательной части решения указываются:

1) краткое изложение позиции истца и возражений ответчика;

2) заявления, ходатайства;

3) другие процессуальные действия по делу (обеспечение доказательств, принятие мер обеспечения иска, приостановление и возобновление производства и т. п.).

4. В мотивировочной части решения указываются:

1) перечень обстоятельств, которые являются предметом доказывания по делу;

2) перечень доказательств, которыми стороны подтверждают или опровергают наличие каждого обстоятельства, которое является предметом доказывания по делу;

3) заключение суда о том, какое обстоятельство, которое является предметом доказывания по делу, признается судом установленным или опровергнутым ввиду большей вероятности соответствующих доказательств;

4) мотивы признания доказательств более вероятными относительно каждого обстоятельства, которое является предметом доказывания по делу;

5) мотивированная оценка каждого аргумента, приведенного участниками дела, относительно наличия или отсутствия оснований для удовлетворения иска, кроме случая, если аргумент очевидно не относится к предмету спора, является явно необоснованным или неприемлемым исходя из законодательства или устоявшейся судебной практики;

6) были ли и кем нарушены, не признаны или оспорены права либо интересы, за защитой которых имело место обращение в суд, и мотивы такого вывода;

7) нормы права, которые применил суд, и мотивы их применения;

8) нормы права, на которые ссылались стороны, которые суд не применил, и мотивы их неприменения.

5. В резолютивной части решения указываются:

1) вывод суда об удовлетворении иска либо об отказе в иске полностью или частично относительно каждого из заявленных требований;

2) распределение судебных расходов;

3) срок и порядок вступления решения суда в законную силу и его обжалования;

4) полное наименование (для юридических лиц) или имя (для физических лиц) сторон и других участников дела, их местонахождение (для юридических лиц) или место проживания либо пребывания (для физических лиц), идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов сторон (для физических лиц) при его наличии или номер и серия паспорта для физических лиц — граждан Украины.

Вывод суда об удовлетворении иска либо об отказе в иске полностью или частично относительно каждого из заявленных требований не может зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств (условное решение).

6. В случае необходимости в резолютивной части также указывается о:

1) порядке и сроке исполнения решения;

2) предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения;

3) обеспечении исполнения решения;

4) возврате судебного сбора;

5) назначении судебного заседания для решения вопроса о судебных расходах, дате, времени и месте его проведения; сроке для представления стороной, по ходатайству которой такое судебное заседание проводится, доказательств относительно размера понесенных ею судебных расходов;

6) дате составления полного судебного решения.

7. Суд, принимая решение в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, должен указать, в какой части решение касается каждого из них, или указать, что обязанность или право взыскания является солидарным.

8. При рассмотрении первичного и встречного исков и при рассмотрении иска третьего лица с самостоятельными требованиями в решении указываются результаты рассмотрения каждого из исков.

9. В споре, который возник при заключении или изменении договора, в резолютивной части указывается решение по каждому спорному условию договора, а в споре о понуждении заключить договор — условиям, на которых стороны обязаны заключить договор, со ссылкой на поданный истцом проект договора.

10. Суд, принимая решение о взыскании долга, на который начисляются проценты или пеня, может указать в решении о начислении соответствующих процентов или пени до момента исполнения решения с учетом предписаний законодательства Украины, которые регулируют такое начисление.

Окончательная сумма процентов (пени) в таком случае рассчитывается по правилам, определенным в решении суда, органом (лицом), который осуществляет принудительное исполнение решения суда и соответствующие действия (решения) которого могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном разделом VI настоящего Кодекса.

11. В случае частичного удовлетворения первичного и встречного исков о взыскании денежных сумм суд проводит встречное зачисление таких сумм и взимает разницу между ними в пользу стороны, которой присуждена большая денежная сумма.

12. В случае признания судом недействительным кредитного договора, в котором исполнение обязательства заемщика обеспечено залогом имущества, а также в случае признания недействительным договора залога, которым обеспечивается исполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору, суд налагает на такое имущество арест. Такой арест может быть отменен по основаниям, предусмотренным законом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше