Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 242. Вручение судебного решения

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Копии полного судебного решения вручаются участникам дела, которые присутствовали в судебном заседании, немедленно после провозглашения такого решения.

2. В случае провозглашения только сокращенного (вводной и резолютивной частей) судебного решения участникам дела, которые присутствовали в судебном заседании, по их заявлению немедленно после его провозглашения выдаются копии сокращенного судебного решения.

3. В случае провозглашения в судебном заседании сокращенного решения суд направляет участникам дела копию полного судебного решения в течение двух дней со дня его составления — в электронной форме в порядке, установленном законом (в случае наличия у лица официального электронного адреса), или заказным письмом с уведомлением о вручении, если такой адрес у лица отсутствует.

4. По заявлению участника дела копия полного судебного решения вручается ему под расписку непосредственно в суде.

5. Участникам дела, которые не присутствовали в судебном заседании, или если судебное решение было принято за пределами судебного заседания либо без уведомления (вызова) участников дела, копия судебного решения направляется в течение двух дней со дня его составления в полном объеме в электронной форме в порядке, определенном законом, — в случае наличия у лица официального электронного адреса, или заказным письмом с уведомлением о вручении, если такой адрес отсутствует.

6. Днем вручения судебного решения является:

1) день вручения судебного решения под расписку;

2) день получения судом уведомления о доставке копии судебного решения на официальный электронный адрес лица;

3) день проставления в почтовом уведомлении отметки о вручении судебного решения;

4) день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить копию судебного решения или отметки об отсутствии лица по адресу местонахождения, места проживания либо пребывания лица, сообщенному этим лицом суду;

5) день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить копию судебного решения или отметки об отсутствии лица по адресу местонахождения, места проживания либо пребывания лица, который зарегистрирован в установленном законом порядке, если это лицо не сообщило суду другого адреса.

Если судебное решение направлено на официальный электронный адрес позже 17 часов, судебное решение считается врученным в рабочий день, следующий за днем его отправления, независимо от поступления в суд уведомления о его доставке.

7. Если копия судебного решения вручена представителю, считается, что оно вручено и лицу, которое он представляет.

8. Если судебным решением ответчику запрещено совершать определенные действия или наложен арест на его имущество и исполнение такого решения будет требовать совершения действий органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными или служебными лицами, в том числе внесения записей в соответствующие реестры, копия такого судебного решения также направляется судом этим органам и (или) лицам в сроки и порядке, определенные настоящей статьей, для немедленного исполнения.

9. Копии судебных решений могут быть выданы повторно по заявлению лица в порядке, установленном законодательством.

10. Судебные решения в соответствии с настоящей статьей вручаются путем направления (выдачи) заинтересованному лицу копии (текста) полного или сокращенного судебного решения, которая содержит информацию о веб-адресе такого решения в Едином государственном реестре судебных решений.

11. В случае рассмотрения дела по материалам в бумажной форме судебные решения направляются в бумажной форме заказным письмом с уведомлением о вручении.

12. Лицо, которое не принимало участие в деле, но относительно которого суд решил вопрос о его правах, интересах и (или) обязанностях, может получить в суде, который рассматривал дело как суд первой инстанции, копию решения, которое есть в материалах этого дела, принятого судом любой инстанции.

13. Решение суда (полное или сокращенное) об открытии производства по делу о банкротстве в день его провозглашения направляется лицам, которые осуществляют клиринговую деятельность, на официальный электронный адрес таких лиц, зарегистрированный в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше