(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/5
  • Редакции

I. Общие положения

1. Настоящее Положение (стандарт) устанавливает содержание и форму Финансового отчета субъекта малого предпринимательства в составе Баланса (форма № 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) и порядок заполнения его статей, а также содержание и форму Упрощенного финансового отчета субъекта малого предпринимательства в составе Баланса (форма № 1-мс) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-мс) и порядок заполнения его статей. Показатели данных отчетов приводятся в тысячах гривень с одним десятичным знаком.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются (кроме предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности):

1) для составления финансового отчета субъекта малого предпринимательства:

субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, которые признаны таковыми в соответствии с законодательством (кроме тех, которые составляют Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства);

представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

2) для составления Упрощенного финансового отчета субъекта малого предпринимательства:

субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством;

субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, которые соответствуют критериям микропредпринимательства.

3. Вновь созданные предприятия и предприятия, которые по результатам деятельности за прошлый год соответствуют критериям, приведенным в пункте 2 настоящего раздела, применяют это Положение (стандарт) в текущем (отчетном) году. Если предприятие по результатам деятельности на протяжении года утратило признаки соответствия критериям, приведенным в пункте 2 настоящего раздела, то финансовый отчет таким предприятием составляется за отчетный период, в котором это произошло, и последующие периоды текущего (отчетного) года в соответствии с Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 07 февраля 2013 года № 73, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28 февраля 2013 года под № 336/22868 (с изменениями).

4. Субъекты малого предпринимательства среднее количество работников приводят в годовом отчете, которое определяют в порядке, установленном специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере статистики. Представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности показатели о среднем количестве работников не подают. Субъекты малого предпринимательства не раскрывают информацию относительно совокупного дохода.

5. Формы Финансового отчета субъекта малого предпринимательства и Упрощенного финансового отчета субъекта малого предпринимательства приведены соответственно в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению (стандарту).

6. Свертывание статей активов и обязательств является недопустимым, кроме случаев, предусмотренных соответствующими положениями (стандартами) бухгалтерского учета. В графе 4 Отчета о финансовых результатах (формы № 2-м и № 2-мс) приводятся данные за аналогичный период прошлого (предыдущего) года.

7. В случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, субъектами малого предпринимательства, которые соответствуют критериям пункта 2 настоящего раздела, составляется отдельный баланс. Для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных предприятием (юридическим лицом) на отдельный баланс, а также о хозяйственных операциях, которые в соответствии с законодательством подлежат отражению в отдельном балансе, заносятся в отдельные (открытые для данного обособленного подразделения или для отражения хозяйственных операций по определенной деятельности предприятия) регистры бухгалтерского учета. По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляется баланс по указанным хозяйственным операциям. Показатели отдельного баланса включаются в Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства.

8. Субъекты малого предпринимательства, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего раздела, могут:

учитывать необоротные активы только по первоначальной стоимости без учета уменьшения полезности и переоценки по справедливой стоимости;

не создавать обеспечение будущих расходов и платежей (на выплату следующих отпусков работникам, выполнение гарантийных обязательств и т. п.), а признавать соответствующие расходы в периоде их фактического понесения;

текущую дебиторскую задолженность включать в итог баланса по ее фактической сумме.

Абзац пятый пункта 8 раздела I исключен.

9. Субъекты малого предпринимательства, имеющие право на применение упрощенного учета доходов и расходов и не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость, могут систематизировать информацию, которая содержится в принятых к учету первичных документах, в регистрах бухгалтерского учета без применения двойной записи.

10. Юридические лица — субъекты хозяйствования, которые соответствуют критериям, определенным подпунктом 3 пункта 291.4 статьи 291 главы 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины, и применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с целью составления финансовой отчетности признают доходы и расходы по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета.