Нормативний акт Кодекс Украины об административных правонарушениях

Статья 266. Отстранение лиц от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и осмотр на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

Лица, которые управляют транспортными средствами, речными или маломерными судами и в отношении которых имеются основания считать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, подлежат отстранению от управления этими транспортными средствами, речными или маломерными судами и осмотру на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

Осмотр водителя (судоводителя) на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

В случае несогласия водителя (судоводителя) на проведение осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, полицейским с использованием специальных технических средств или в случае несогласия с его результатами осмотр проводится в заведениях здравоохранения. Перечень заведений здравоохранения, которым предоставляется право проведения осмотра лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, утверждается управлениями здравоохранения местных государственных администраций. Проведение осмотра лиц на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, в других заведениях запрещается.

Осмотр лиц на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, осуществляется в заведениях здравоохранения не позднее двух часов с момента установления оснований для его осуществления. Осмотр в заведении здравоохранения и составление заключения по результатам осмотра проводятся в присутствии полицейского. Каждый случай осмотра лиц на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, в заведении здравоохранения регистрируется в порядке, определенном специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Осмотр лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проведенный с нарушением требований настоящей статьи, считается недействительным.

Направление лица для осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, и проведение такого осмотра осуществляются в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

В случае отстранения лица от управления транспортным средством, речным или маломерным судном возможность управления этим транспортным средством, речным или маломерным судном предоставляется уполномоченному им лицу, которое имеет удостоверение водителя (судоводителя) соответствующей категории и может быть допущено к управлению транспортным средством, речным или маломерным судном.

Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд