Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право: знакомиться с материалами дела, давать объяснения, подавать доказательства, заявлять ходатайство; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено только в случаях, когда имеются данные о своевременном его уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
(положение части первой статьи 268, по которому ограничивается право на свободный выбор лицом, привлекаемым к административной ответственности, в качестве защитника своих прав, кроме адвоката, другого специалиста в сфере права, который в соответствии с Законом Украины имеет право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица, признано не соответствующим Конституции Украины (являющимся неконституционным) согласно решению Конституционного Суда Украины от 16.11.2000 г. № 13-рп/2000)
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 44, статьями 51, 146, 160, 1724–1729, 173, 1732, частью третьей статьи 178, статьями 185, 1851, статьями 1857, 187 настоящего Кодекса, присутствие лица, которое привлекается к административной ответственности, является обязательным. В случае уклонения от явки по вызову органа внутренних дел или судьи районного, районного в городе, городского или горрайонного суда это лицо может быть органом внутренних дел (Национальной полицией) подвергнуто приводу.
Законами Украины могут быть предусмотрены и другие случаи, когда явка лица, привлекаемого к административной ответственности, в орган (к должностному лицу), решающий дело, является обязательной.